Высказанное сегодня президентом Армении Сержем Саргсяном во время встречи с президентом России Владимиром Путиным желание Армении стать членом Таможенного союза и есть ответ Владимира Путина на попытку официального Минска шантажировать Кремль возможным выходом из Таможенного союза, что является логическим следствием дальнейшей эскалации конфликта вокруг ареста главы "Уралкалия" Баумгертнера, которую предпринял официальный Минск, объявив в международный розыск по линии Интерпола российского сенатора Сулеймана Керимова.

Многие эксперты, как в Белоруссии и России, так и в других странах, задавали вопросы и давали разные ответы на то, как Кремль отреагирует на не совсем корректное и союзническое задержание в республике российского гражданина, главы "Уралкалия" Владислава Баумгертнера. Я склонялся к версии, что прямого и жесткого, в лоб, ответа не будет. Но он будет таким, что одним ударом разрушит все дальнейшие планы официального Минска по эскалации этого конфликта и его перевода в политическую плоскость. Так и произошло.

Дело в том, что в преддверии президентских выборов 2015 года и отсутствия в стране финансовой подушки для спокойного проведения данной политической кампании, по каким-то причинам официальный Минск захотел пойти ва-банк и заранее решить эти два вопроса. Во-первых, необходимы серьезные денежные дотации со стороны России, чтобы сохранить стабильное финансовое положение республики на период 2014-2016 годов. Во-вторых, необходима политическая легитимизация итогов президентских выборов.

При этом, судя по всему, официальный Минск не желает ждать до 2015 года, когда его позиции накануне выборов (что со всей очевидностью показал 2010 год) будут очень слабыми, и он вынужден будет выполнить все условия Москвы. Он хочет получить ответы на эти вопросы уже сейчас, с учетом всего того спектра проблем, которые имеются у высшего политического руководства России - возможный военный конфликт в Сирии, ухудшающиеся отношения с США, возможное ассоциированное членство Украины в ЕС и т.д., когда, возможно, Кремлю будет не до эскалации конфликта с республикой.

Все делается только для того, чтобы вовлечь в решение всего комплекса нынешних финансовых и будущих политических белорусских проблем российского президента. Поэтому и происходит эскалация конфликта - нет реакции Путина. Не будет реакции Путина еще неделю - официальный Минск придумает очередной громкий информационный повод напомнить о себе. При этом, похоже, вопросом о том, что будет в случае, если Путин все же не вмешается в этот конфликт, в Минске никто не задается, что указывает на явные упущения в планировании операции.

Вместе с тем, очевидно, что в случае отсутствия реакции со стороны Кремля на требования белорусской стороны, официальному Минску нужно будет повышать градус конфликта. И неважно, следующим шагом, или через один, но последует логическое продолжение, когда официальный Минск объявит о своем возможном выходе из "такого" Таможенного союза. В этом плане очевидно, что главный адресат всех действий и заявлений официального Минска - Путин, который давно в упор не замечает белорусскую проблематику.

Однако этого не произошло. Путин как не замечал, так и не заметил эскалации конфликта с Белоруссией, а вместо этого договорился о расширении Таможенного союза за счет Армении. Это одновременно и ответ официальному Минску на возможную попытку перевода противостояния в политическую плоскость. Таким образом, дан ответ официальному Минску: перевод конфликта в плоскость шантажа по поводу возможного выхода из Таможенного союза ничего не даст.

Вместе с тем, такой поворот событий означает и возможную рекогносцировку позиции Москвы в будущем отношении поиска новых союзников на белорусском внутриполитическом поле, поскольку официальный Минск уже который раз показал себя весьма ненадежным партнером, готовым воспользоваться любой трудной ситуацией для России для получения односторонних политических или финансовых выгод.

Действительно, эскалация конфликта в виде объявления в международный розыск российского сенатора несет очевидные и явные политические риски для России, на которые она просто не может не среагировать. Получается, что если сегодня Минск объявил в розыск через Интерпол Керимова, то завтра, например, та же Варшава может объявить в розыск Миллера, а, например, Лондон может объявить в розыск Сечина? Т.е надо понимать, что угроза со стороны официального Минска касается не только Керимова, она затрагивает весь политический и экономический правящий класс России, на активы которой весь мир давно уже точит зубы.

С этой точки зрения ход официального Минска вполне можно рассматривать как пробный шар мировой финансовой закулисы по отбору у России ее национальных богатств. И опять возникает закономерный вопрос - если это так, то на чьей стороне играют власти республики или те, кто реально затеял эту многоходовую комбинацию, используя белорусскую элиту втемную? Несомненно, такая ситуация не может в полной мере устраивать Кремль с учетом будущих планов развития как страны, так и Евразийского союза.