Закон не запрещает Саломе Зурабишвили баллотироваться в президенты Грузии - НПО

Тбилиси, 3 сентября 2013, 20:11 — REGNUM  Неправительственная организация "Международная прозрачность - Грузия" не согласна с решением ЦИК Грузии, отказавшим экс-министру иностранных дел Саломе Зурабишвили в регистрации кандидатом в президенты по причине наличия у нее двойного гражданства.

НПО поясняет, что Конституция запрещает лицу с двойным гражданством занимать должность президента Грузии, но ни Избирательный кодекс, ни Конституция не запрещают быть зарегистрированным кандидатом в президенты. "Ни ни Избирательный кодекс, ни Конституция Грузии не требуют, чтобы кандидат в президенты имел только гражданство Грузии", - говорится в заявлении этой организации.

Авторы заявления подчеркивают, что Саломе Зурабишвили по действующему законодательству может баллотироваться в президенты Грузии, а в случае победы на выборах она просто откажется от второго гражданства - гражданства Франции. Таким образом, Конституция Грузии не нарушится.

НПО также считает, что непредоставление Саломе Зурабишвили права на участие в президентских выборах 2013 года отрицательно повлияет на доверие населения к предстоящим выборам.

Как известно, ЦИК Грузии отказал Саломе Зурабишвили в регистрации кандидатом в президенты 3 сентября, сославшись на Избирательный кодекс и Конституцию, согласно которым лицо с двойным гражданством не может занимать высшие посты в государстве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail