Парламент Приднестровья признал независимость Гагаузии

Москва, 3 сентября 2013, 19:57 — REGNUM  В Верховном совете Приднестровья прибывшую в Тирасполь на празднование Дня республики делегацию из Гагаузии принимали, как представителей независимого государства. Как сообщили 3 сентября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ВС ПМР, гагаузскую делегацию возглавлял заместитель башкана (главы) Гагаузии Иван Крецу. В нее также вошли первый президент Гагаузской Республики, член Совета старейшин Гагаузии Степан Топал и первый председатель Верховного совета Гагаузской Республики, председатель Совета старейшин Гагаузии Михаил Кендигелян.

"Верховный совет на протяжении ряда лет сотрудничает с коллегами многих государств, среди которых Республика Абхазия, Южная Осетия, Нагорный Карабах и Гагаузия, - заявил, приветствуя гостей вице-спикер приднестровского парламента Сергей Чебан. - В этот радостный для Приднестровской Молдавской Республики день, нам приятно, что нашу радость разделяют и они, приезжают к нам и находят время посетить органы государственной власти, в том числе и парламент. Но даже в этот праздничный день мы поднимаем насущные для республики вопросы, в том числе экономического и социального характера, с тем, чтобы совместно на законодательном уровне находить пути их решения".

По мнению участников встречи, наиболее широкое поле для сотрудничества Приднестровья и Гагаузии - образовательное. Выпускники гагаузских школ все чаще принимают решение получать образование в ПМР. Для гагаузских абитуриентов в ПМР предоставляются специальные квоты для поступления. Заместитель башкана Гагаузии Иван Крецу обратился к приднестровцам со словами благодарности за эту возможность. Крецу также выразил надежду, что взаимодействие между Гагаузией и Приднестровьем коснется и других сфер, например, области медицины и коммуникаций. Также прозвучала мысль о создании "единого информационного пространства".

Гости из Гагаузии подчеркнули, что гагаузский народ не забыл ту помощь, которую в 90-е оказали Гагаузии жители Приднестровья, а также выразили надежду, что дружба двух народов с годами станет еще крепче.

Справка ИА REGNUM: Независимая Гагаузская Республика была провозглашена 19 августа 1990 года на I Съезде народных депутатов юга Молдавской ССР, в то время как Республика Молдова провозгласила свою независимость только 27 августа 1991 года. Первым и единственным президентом Гагаузской Республики был Степан Топал, а Верховный совет ГР возглавлял Михаил Кендигелян. В октябре 1990 года, в качестве реакции на взятый властями Молдавской ССР курс на объединение с Румынией, самоопределившаяся Гагаузская Республика объявила о начале выборов в Верховный совет Гагаузии. Это послужило предлогом для отправки в Гагаузию автоколонны с активистами Народного фронта Молдавии и "волонтеров" из Румынии в сопровождении отрядов милиции с целью срыва выборов и подавления гагаузского движения за национальную независимость. На здании молдавского парламента в тот период времени висели плакаты "Гагаузия - лишай на теле Молдавии" и "Хороший гагауз - мертвый гагауз". "Поход на Гагаузию" возглавил премьер-министр Молдавии Мирча Друк - один из лидеров Народного фронта Молдавии. Акция повлекла за собой жертвы среди населения Гагаузии. Эскалации конфликта удалось избежать благодаря вмешательству частей Вооруженных сил СССР и добровольцев из Приднестровской Молдавской Республики. Просуществовав в качестве независимого государства 4 года, в 1994 году Гагаузия отказалась от курса на независимость, согласившись на статус автономии в составе Молдавии. При этом положения Закона об автономном статусе Гагауз Ери, касающиеся прав и полномочий Гагаузской автономии, вплоть до сегодняшнего дня не исполняются в полной мере и постоянно нарушаются молдавскими властями. В частности, официальный Кишинев подвергает сомнению положения закона о праве Гагаузии на внешнее самоопределение в случае утраты Молдавией независимости и право на участие в формировании внутренней и внешней политики Молдавии в вопросах, касающихся интересов Гагаузии, а периодически и сам статус автономно-территориального образования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
Песков о программе реновации жилья в Москве: «Не проект президента»
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Бугринский мост в Новосибирске вновь требует вложений. Чей просчет?
NB!
26.05.17
Акцизы или спаивание населения: в Чувашии решают, что важнее
NB!
26.05.17
Кадр сплетает несплетаемое
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»