"Приднестровская" группа в парламенте Украины обещает "активизироваться"

Москва, 3 сентября 2013, 19:52 — REGNUM  Президент Приднестровья Евгений Шевчук принял делегацию Верховной рады Украины во главе с председателем межфракционной депутатской группы по взаимодействию с Приднестровьем Сергеем Гордиенко. Как сообщили 3 сентября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе президента ПМР, в ходе встречи обсуждались перспективы сотрудничества между Приднестровьем и Украиной по ряду актуальных вопросов.

"Хочу поблагодарить вас за то, что вы участвуете в решении проблем граждан Украины, проживающих в Приднестровье, и соотечественников", - обратился к гостям Евгений Шевчук. В свою очередь Сергей Гордиенко заявил о намерении группы "активизироваться" и заняться решением проблем, связанных со свободой перемещения граждан и созданием комфортных условий при пересечении ими приднестровско-украинской границы. Кроме того, подчеркивалась необходимость решения проблем автобусного и железнодорожного сообщения. "Это перспективное и выгодное направление, которое будет способствовать развитию экономики наших государств, торговле между ними", - подчеркнул Гордиенко.

Участники встречи также обсудили важность открытия консульства Украины в Приднестровье. "Это позволит гражданам Украины, проживающим в Приднестровье, оформлять документы в более короткие сроки", - заявил президент ПМР. Евгений Шевчук и Сергей Гордиенко затронули также тему взаимодействия в области образования, в частности, выделения квот приднестровским выпускникам для поступления в вузы Украины.

Украинская делегация также посетила Верховный совет ПМР, где провела встречу с приднестровскими коллегами. Как заявил на встрече Сергей Гордиенко, "депутаты обоих государств четко понимают, что все проблемы сразу решить невозможно, но то, что мы можем сделать, - это привлечь к этим проблемам всеобщее внимание и заставить наше правительство выполнять все предыдущие соглашения".

Как сообщил Сергей Гордиенко, украинские парламентарии планируют провести комитетские слушания, посвященные проблемам украинских приднестровцев и путям их решения. Для участия в слушаниях приглашаются и члены парламентской группы Верховного совета ПМР по взаимодействию с Верховной радой Украины. "Слушания планируется провести в октябре текущего года на базе комитетов Верховной рады по иностранным делам, по науке и образованию, а также по транспорту. Ожидается, что на этой площадке представители правительств озвучат все существующие проблемы", - отметил Сергей Гордиенко.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, в марте 2013 года в Верховной раде Украины было создано "межфракционное объединение депутатов по вопросам содействия в урегулировании конфликта в Приднестровье", которую возглавил представитель Компартии (КПУ) Сергей Гордиенко. Через несколько дней в Верховном совете Приднестровской Молдавской Республики была создана аналогичная группа по взаимодействию с Верховной радой Украины, которую возглавил спикер Михаил Бурла. При этом конкретные планы деятельности межфракционной группы Верховной рады Украины по взаимодействию с Приднестровьем до сих пор не были озвучены.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail