Серж Саргсян: Решение Армении вступить в ТС - не отказ от диалога с европейскими структурами

Москва, 3 сентября 2013, 19:20 — REGNUM  Решение о вступлении Армении в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана исходит из национальных интересов Армении и не является отказом от диалога с европейскими структурами. Об этом журналистам заявил президент Армении Серж Саргсян по итогам российско-армянских переговоров 3 сентября в Москве, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе президента России.

"Мы провели также обстоятельный обмен мнениями по вопросам евразийской интеграции, и я подтвердил желание Армении вступить в Таможенный союз и включиться в процесс формирования Евразийского экономического союза", - констатировал он.

20 лет назад, как отметил Саргсян, Армения выстроила систему своей военной безопасности в формате Договора о коллективной безопасности, партнёрстве с Россией и рядом других государств СНГ. "За эти десятилетия система доказала свою жизнеспособность и эффективность", - заявил он.

"Сейчас наши партнёры по ОДКБ формируют новую платформу экономического взаимодействия. Я не раз говорил, что, находясь в одной системе военной безопасности, невозможно и неэффективно изолироваться от соответствующего геоэкономического пространства. Это рациональное решение, это решение исходит из национальных интересов Армении. Это решение - не отказ от нашего диалога с европейскими структурами. За эти же годы Армения при поддержке европейских партнёров провела ряд серьёзных институциональных реформ. И Армения сегодняшняя в этом смысле гораздо более продуктивное и конкурентоспособное государство, чем годы назад. Мы намерены и в будущем продолжить эти реформы", - подчеркнул президент Армении.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, президент Армении Серж Саргсян в ходе состоявшихся 3 сентября в Москве переговоров с российским коллегой Владимиром Путиным заявил, что Армения вступит в Таможенный союз и будет предпринимать в этих целях необходимые практические шаги, а в последующем - участвовать в формировании Евразийского экономического союза.

Стоит отметить, что в своем недавнем интервью заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян на вопрос о том, стремится ли Армения к членству в Евразийском союзе, ответил: "Одно дело, когда мы говорим об Ассоциативном соглашении или о создании зоны свободной торговли. В этих случаях ты не теряешь своего суверенитета, ты можешь принимать решения о тарифах, о собственной пошлинной политике. Ты теряешь некоторый суверенитет в решении подобных вопросов, когда становишься членом общей таможенной системы. В плане Европы этот вопрос для нас закрыт. Что касается Таможенного союза России, Казахстана и Белоруссии, то здесь у нас есть проблемы, о которых было сказано публично. Самая главная из них состоит в том, что у нас нет общей границы с этими странами. Нет такого прецедента, чтобы страна становилась членом какого-либо таможенного союза, не имея границ со странами-членами последнего".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail