Росатом - один из самых надёжных атомных системных интеграторов в мире: эксперт

Москва, 3 сентября 2013, 19:18 — REGNUM  Финская ядерная энергетическая компания Fennovoima и "Русатом Оверсиз", дочернее предприятие госкорпорации "Росатом", договорились об условиях предложения, направляемого акционерам финской компании для принятия инвестиционного решения и подписания к концу 2013 года контракта на строительство АЭС. В результате переговоров, проведенных с "Русатом Оверсиз", Fennovoima предлагает своим акционерам проект АЭС, который, в соответствии с графиком, согласованным с Росатомом, начнет производство электроэнергии в 2024 году. На основании данного предложения, 60 финских акционеров Fennovoima должны принять решение по проекту до конца октября 2013 года. Основной целью Росатома и Fennovoima является подписание до конца 2013 года контракта на сооружение АЭС "Ханхикиви-1". Одновременно с этим компании согласуют детальный график проекта, механизмы финансирования и долю Росатома как акционера в размере 34%.

"Росатом - это один из самых надёжных атомных системных интеграторов в мире, - уверен начальник аналитического отдела ЗАО "Инвестиционная компания ЛМС" Дмитрий Кумановский. - Российская компания гарантирует соблюдение сроков и утверждённого бюджета строительства. Шестидесятипятилетний опыт в области атомной энергетики, реализованные объекты по всему миру, рост портфеля заказов после событий в Фукусиме - это знак мирового признания Росатома как поставщика атомных технологий, что подтверждается недавними контрактами в КНР и Белоруссии. Участие в капитале - это не только желание Росатома ускорить окупаемость объекта, но и готовность разделить риски реализации проекта в Финляндии с заказчиком".

"Финская сторона, тем самым, может быть уверена, что АЭС "Ханхикиви-1" будет построена в срок, с проектной экономической эффективностью и отсутствием рисков в течение многолетней эксплуатации атомного объекта. АЭС "Ханхикиви-1" будет реализована с учётом всех постфукусимских требований по безопасности, как российских, так и европейских, а также национальных финских требований, - отметил эксперт.- Проект реакторов, уже соответствующий нормам МАГАТЭ и европейским нормам, может быть доработан под условия заказчика, тем более, что блоки ВВЭР уже много лет успешно эксплуатируются на АЭС "Ловииза" в Финляндии. Безусловно, финские инженеры и учёные хорошо знакомы с российскими атомными технологиями. Поэтому сравнительно легко организовать международную кооперацию по подбору подрядчиков и поставщиков оборудования и материалов непосредственно на территории Финляндии. С учётом того, что при строительстве АЭС "Ханхикиви-1" будет задействовано много специалистов с финской стороны из консалтинга, лицензирования, транспортировки, создания инфраструктуры, их опыт и экспертные суждения можно будет использовать в качестве аргументов в иных референтных проектах АЭС по российским технологиям на территории Европы. Проект АЭС "Ханхикиви-1" важен тем, что демонстрирует готовность Росатома к информационной открытости на всех стадиях реализации. Финское общественное мнение в целом поддержало строительство АЭС".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail