Росатом - один из самых надёжных атомных системных интеграторов в мире: эксперт

Москва, 3 сентября 2013, 19:18 — REGNUM  Финская ядерная энергетическая компания Fennovoima и "Русатом Оверсиз", дочернее предприятие госкорпорации "Росатом", договорились об условиях предложения, направляемого акционерам финской компании для принятия инвестиционного решения и подписания к концу 2013 года контракта на строительство АЭС. В результате переговоров, проведенных с "Русатом Оверсиз", Fennovoima предлагает своим акционерам проект АЭС, который, в соответствии с графиком, согласованным с Росатомом, начнет производство электроэнергии в 2024 году. На основании данного предложения, 60 финских акционеров Fennovoima должны принять решение по проекту до конца октября 2013 года. Основной целью Росатома и Fennovoima является подписание до конца 2013 года контракта на сооружение АЭС "Ханхикиви-1". Одновременно с этим компании согласуют детальный график проекта, механизмы финансирования и долю Росатома как акционера в размере 34%.

"Росатом - это один из самых надёжных атомных системных интеграторов в мире, - уверен начальник аналитического отдела ЗАО "Инвестиционная компания ЛМС" Дмитрий Кумановский. - Российская компания гарантирует соблюдение сроков и утверждённого бюджета строительства. Шестидесятипятилетний опыт в области атомной энергетики, реализованные объекты по всему миру, рост портфеля заказов после событий в Фукусиме - это знак мирового признания Росатома как поставщика атомных технологий, что подтверждается недавними контрактами в КНР и Белоруссии. Участие в капитале - это не только желание Росатома ускорить окупаемость объекта, но и готовность разделить риски реализации проекта в Финляндии с заказчиком".

"Финская сторона, тем самым, может быть уверена, что АЭС "Ханхикиви-1" будет построена в срок, с проектной экономической эффективностью и отсутствием рисков в течение многолетней эксплуатации атомного объекта. АЭС "Ханхикиви-1" будет реализована с учётом всех постфукусимских требований по безопасности, как российских, так и европейских, а также национальных финских требований, - отметил эксперт.- Проект реакторов, уже соответствующий нормам МАГАТЭ и европейским нормам, может быть доработан под условия заказчика, тем более, что блоки ВВЭР уже много лет успешно эксплуатируются на АЭС "Ловииза" в Финляндии. Безусловно, финские инженеры и учёные хорошо знакомы с российскими атомными технологиями. Поэтому сравнительно легко организовать международную кооперацию по подбору подрядчиков и поставщиков оборудования и материалов непосредственно на территории Финляндии. С учётом того, что при строительстве АЭС "Ханхикиви-1" будет задействовано много специалистов с финской стороны из консалтинга, лицензирования, транспортировки, создания инфраструктуры, их опыт и экспертные суждения можно будет использовать в качестве аргументов в иных референтных проектах АЭС по российским технологиям на территории Европы. Проект АЭС "Ханхикиви-1" важен тем, что демонстрирует готовность Росатома к информационной открытости на всех стадиях реализации. Финское общественное мнение в целом поддержало строительство АЭС".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Схождение великих людей в великое время — иначе не бывает
NB!
28.04.17
Белеет парус Эрдогана... К новым визитам – новым курсом
NB!
28.04.17
Трамп выбирает врага: исламизм забыт, Тегеран выбивается вперед
NB!
28.04.17
Безымянная высота в московском метро? Восстановить имена героев
NB!
28.04.17
Есть ли выход из виртуальной ловушки?
NB!
28.04.17
История благих намерений
NB!
28.04.17
«Трамп еще припомнит Украине, как Аваков назвал его клоуном»
NB!
28.04.17
ЦБ обсудит ключевую ставку: оснований ее удерживать нет
NB!
27.04.17
Венесуэла выходит из ОАГ
NB!
27.04.17
Попадет ли в цель «антисуицидальный пакет» законопроектов?
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — реконкиста в исполнении карабахских армян»
NB!
27.04.17
Ответ на давление: Клинцевич напомнил Хейли закон Ньютона
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — крах политики Азербайджана по тюркизации Арцаха»
NB!
27.04.17
Курильские рыболовные страдания
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
В Киеве 2017 год объявят Годом УПА*
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Путин: Переговоры с Абэ прошли в конструктивном ключе
NB!
27.04.17
Песков: Москва осуждает авиаудары Израиля по Дамаску
NB!
27.04.17
Россия или терроризм: чего действительно боятся шведы
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»
NB!
27.04.17
МИД Пакистана обвинил Индию в поддержке «Талибана»*