В Челябинской области ежегодный прирост раковых заболеваний составляет 2,5-3%

Челябинск, 3 сентября 2013, 19:12 — REGNUM  Главный онколог Челябинской области опроверг мнение о том, что по уровню заболеваемости раком область занимает лидирующие позиции в России и мире. По мнению главврача Челябинского областного клинического онкодиспансера Андрея Важенина, высокий процент заболеваемости онкологией - удел всех цивилизованных государств, сообщает 3 сентября корреспондент ИА REGNUM.

"По количеству онкозаболеваний нас уверено обгоняют и США, и Япония, и Западная Европа. Причем они обходят нас не менее, чем на 40-50%. Ничего странного тут нет. Распространение онкозаболеваний - удел промышленных мегаполисов и экономистки высокоразвитых стран. Рак - болезнь цивилизации. Челябинская область входит в десятку регионов со стабильно высоким уровнем онкологической заболеваемости, что тоже абсолютно закономерно, так как мы промышленный регион. Жизнь среди заводов и многочисленных автомобилей не способствует крепкому здоровью", - подчеркнул главный онколог региона.

По его словам, на территории области ежегодный прирост онкологических заболеваний составляет 2,5-3%. "Кстати, одна из устойчивых легенд, что на рост онкозаболеваний в Челябинской области повлиял взрыв на НПО "Маяк" в 1957 году. На самом деле, это не совсем так. Конечно, в конце 50-х - начале 60-х годов было некоторое повышение заболеваемости, но на сегодня экологическая ситуация в Озерске и его окрестностях гораздо более благоприятная, чем в таких крупных городах области, как Челябинск и Магнитогорск, и многих других небольших шахтерских городах", - отметил Андрей Важенин.

Он также добавил, что на сегодняшний день основными онкологическими заболеваниями в регионе являются рак предстательной железы, рак молочной железы и рак кожи. "В то же время, рак легких и рак желудка стабилизировались и даже пошли вниз", - заверил главврача областного онкодиспансера. Главный онколог подчеркнул, что на данный момент в области достаточно высок показатель выживаемости раковых больных. Из 80 тысяч человек, стоящих на учете в областном онкодиспансере, более 50% пациентов, прошедших курс лечения, живут пять и более лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.