России грозит всплеск терроризма при завершении конфликта в Сирии - Михаил Нейжмаков

Москва, 3 сентября 2013, 18:59 — REGNUM  Действующие в России террористические группы, к счастью, сейчас не могут организовать масштабную диверсию, которая бы сравнилась по масштабу с трагедией в Беслане, уверен руководитель Центра анализа международной политики Института глобализации и социальных движений Михаил Нейжмаков. Об этом он заявил 3 сентября, в день борьбы с терроризмом корреспонденту ИА REGNUM.

Он обращает внимание, что сейчас дискуссии о терроризме слабо влияют на повестку дня в федеральной публичной политике. Более того, по его словам, влияние терроризма на региональную политику (даже в республиках Северного Кавказа) также несколько ослабло. "К сожалению, за последние годы имел место целый ряд успешных для террористов актов индивидуального террора. Тем не менее, очевидно, что убийства даже очень видных религиозных и государственных деятелей, не подрывают авторитет региональной власти настолько, как массовые захваты заложников (вспомним, для сравнения, масштабную негативную информационную кампанию, в центре которой после теракта в Беслане оказался глава Северной Осетии Александр Дзасохов и его отставку менее чем через год после бесланской трагедии)", - напомнил Нейжмаков.

Эксперт подчеркнул, что силы террористического подполья, действующего в населенных мусульманами регионах России, сейчас во многом отвлечены на конфликт в Сирии. "Многие из самых опытных боевиков радикальных исламских группировок Северного Кавказа и Поволжья с начала сирийского кризиса вовлечены в боевые действия в этом регионе. Навскидку можно вспомнить сообщения о ликвидации в феврале 2013 года в окрестностях Алеппо ингушского боевика с 12-летним стажем Дауда Халухаева. Директор ФСБ Александр Бортников уже заявлял, что в Сирии против режима Башара Асада воюют около 200 граждан России, Владимир Путин позже называл цифру в 600 человек. Фактически, Сирия сейчас - такой же передний край российского антитеррористического фронта, как и Северный Кавказ. Причем, завершение или длительное замораживание сирийского кризиса может стать преддверием к массовому возвращению действующих там боевиков в Россию и новому всплеску террористической активности на нашей территории. К этому надо быть готовыми", - резюмировал политолог.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.