Проект АЭС "Ханхикиви-1" важен как для финской, так и для российской стороны: эксперт

Москва, 3 Сентября 2013, 18:40 — REGNUM  Финская ядерная энергетическая компания Fennovoima и "Русатом Оверсиз", дочернее предприятие Госкорпорации "Росатом", договорились об условиях предложения, направляемого акционерам финской компании для принятия инвестиционного решения и подписания к концу 2013 года контракта на строительство АЭС. В результате переговоров, проведенных с "Русатом Оверсиз", Fennovoima предлагает своим акционерам проект АЭС, который, в соответствии с графиком, согласованным с Росатомом, начнет производство электроэнергии в 2024 году. На основании данного предложения, 60 финских акционеров Fennovoima должны принять решение по проекту до конца октября 2013 года. Основной целью Росатома и Fennovoima является подписание до конца 2013 года контракта на сооружение АЭС "Ханхикиви-1". Одновременно с этим компании согласуют детальный график проекта, механизмы финансирования и долю Росатома как акционера в размере 34%.

"У финских компаний есть опыт сотрудничества как с ГК" Росатом" (построенная в советское время АЭС "Ловииза"), так и с западноевропейскими компаниями, - отметил заведующий сектором экономического департамента фонда "Институт энергетики и финансов" Сергей Кондратьев. - Причем, опыт взаимодействия с последними был не очень удачным - при строительстве энергоблока №3 на АЭС "Олкилуото" задержки по времени достигли 4 лет, а стоимость энергоблока выросла в 3 раза - с 3 млрд евро до фантастических 8,5 млрд евро. Скорее всего, Fennovoima решила не повторять печальный опыт TVO и предпочла выбрать российскую компанию, которая как по выдержке сроков строительства, так и по стоимости строительства остается одним из наиболее конкурентоспособных игроков на мировом рынке. Желание ГК "Росатом" стать миноритарным акционером понятно - схемы BOO (build-own-operate, "строй-владей-эксплуатируй") все больше распространяются в электроэнергетике, не только в атомной. С одной стороны, это позволяет компании получать стабильный доход от эксплуатации электростанции в течение многих лет (и таким образом, обеспечивать финансирование других проектов), с другой - повышает заинтересованность в сохранении стоимости строительства на уровне первоначальной сметы".

"Требования к ядерной безопасности в основном гармонизированы, хотя на уровне отдельных стран отдельные требования (в основном, второстепенного характера) могут различаться, - пояснил эксперт. - Но, уверен, что ГК "Росатом" может полностью выполнить эти требования - компания, например, имеет опыт подготовки к строительству АЭС "Белене", где никаких претензий к безопасности объекта у болгарской стороны не было. Стоит отметить, что этот проект важен как для финской, так и для российской стороны. Финляндия остается одной из немногих стран, стремящихся максимально диверсифицировать топливный баланс при разумной нагрузке на потребителя. В некоторых соседних странах налоги на традиционную генерацию уже составляют 20-30% в конечной стоимости энергоресурсов, а это сказывается и на общем уровне цен в экономике".

"Для российской стороны этот проект важен с точки зрения региональной диверсификации (основной портфель заказов пока что приходится на страны Азии), а также возможностью выхода на крайне привлекательный европейский рынок - поставок электроэнергии не только финским потребителям, но и в Швецию, Данию, Германию", - резюмировал Кондратьев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
В Молдавии установят бюст короля «Великой Румынии»
NB!
08.12.16
Япония должна признать итоги войны
NB!
08.12.16
Последняя игра ЦСКА под руководством Слуцкого — провал
NB!
08.12.16
Жадность фраера погубит: похоронят ли Порошенко откровения его соратника?
NB!
07.12.16
«Меркель будет решать проблему, которую сама же и создала»
NB!
07.12.16
Guardian: «Ради сделки с Россией по Сирии Трамп принесет Украину в жертву»
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Законопроект о фонде долевого строительства внесен в Госдуму
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
Проект федерального бюджета на 2017-2019 годы прошел II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
«Теневой» мусор Подмосковья: сколько теряет область на криминальных схемах?
NB!
07.12.16
Ирландский суд снял арест со счетов Ходорковского на €100 млн
NB!
07.12.16
Песков: Путин лично принял решение о сокращении нефтедобычи
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна