Финская ядерная энергетическая компания Fennovoima и "Русатом Оверсиз", дочернее предприятие Госкорпорации "Росатом", договорились об условиях предложения, направляемого акционерам финской компании для принятия инвестиционного решения и подписания к концу 2013 года контракта на строительство АЭС. В результате переговоров, проведенных с "Русатом Оверсиз", Fennovoima предлагает своим акционерам проект АЭС, который, в соответствии с графиком, согласованным с Росатомом, начнет производство электроэнергии в 2024 году. На основании данного предложения, 60 финских акционеров Fennovoima должны принять решение по проекту до конца октября 2013 года. Основной целью Росатома и Fennovoima является подписание до конца 2013 года контракта на сооружение АЭС "Ханхикиви-1". Одновременно с этим компании согласуют детальный график проекта, механизмы финансирования и долю Росатома как акционера в размере 34%.

"У финских компаний есть опыт сотрудничества как с ГК" Росатом" (построенная в советское время АЭС "Ловииза"), так и с западноевропейскими компаниями, - отметил заведующий сектором экономического департамента фонда "Институт энергетики и финансов" Сергей Кондратьев. - Причем, опыт взаимодействия с последними был не очень удачным - при строительстве энергоблока №3 на АЭС "Олкилуото" задержки по времени достигли 4 лет, а стоимость энергоблока выросла в 3 раза - с 3 млрд евро до фантастических 8,5 млрд евро. Скорее всего, Fennovoima решила не повторять печальный опыт TVO и предпочла выбрать российскую компанию, которая как по выдержке сроков строительства, так и по стоимости строительства остается одним из наиболее конкурентоспособных игроков на мировом рынке. Желание ГК "Росатом" стать миноритарным акционером понятно - схемы BOO (build-own-operate, "строй-владей-эксплуатируй") все больше распространяются в электроэнергетике, не только в атомной. С одной стороны, это позволяет компании получать стабильный доход от эксплуатации электростанции в течение многих лет (и таким образом, обеспечивать финансирование других проектов), с другой - повышает заинтересованность в сохранении стоимости строительства на уровне первоначальной сметы".

"Требования к ядерной безопасности в основном гармонизированы, хотя на уровне отдельных стран отдельные требования (в основном, второстепенного характера) могут различаться, - пояснил эксперт. - Но, уверен, что ГК "Росатом" может полностью выполнить эти требования - компания, например, имеет опыт подготовки к строительству АЭС "Белене", где никаких претензий к безопасности объекта у болгарской стороны не было. Стоит отметить, что этот проект важен как для финской, так и для российской стороны. Финляндия остается одной из немногих стран, стремящихся максимально диверсифицировать топливный баланс при разумной нагрузке на потребителя. В некоторых соседних странах налоги на традиционную генерацию уже составляют 20-30% в конечной стоимости энергоресурсов, а это сказывается и на общем уровне цен в экономике".

"Для российской стороны этот проект важен с точки зрения региональной диверсификации (основной портфель заказов пока что приходится на страны Азии), а также возможностью выхода на крайне привлекательный европейский рынок - поставок электроэнергии не только финским потребителям, но и в Швецию, Данию, Германию", - резюмировал Кондратьев.