Армения и Россия договорились по вопросам поставок энергоносителей

Москва, 3 сентября 2013, 18:32 — REGNUM  Президенты России и Армении Владимир Путин и Серж Саргсян 3 сентября приняли совместное заявление по итогам визита армянского лидера в Москву.

Как сообщает пресс-служба Кремля, стороны с удовлетворением отметили позитивную динамику взаимодействия России и Армении в политической, торгово-экономической, культурно-гуманитарной, военной и военно-политической областях и подтвердили приверженность принципам, заложенным в Договоре о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Российской Федерацией и Республикой Армения от 29 августа 1997 г. и Декларации о союзническом взаимодействии между РФ и РА, ориентированном в XXI век, от 26 сентября 2006 г.

В ходе переговоров главы государств всесторонне обсудили состояние и перспективы двустороннего союзнического партнерства, вопросы внешнеполитического взаимодействия.

"Президенты Российской Федерации и Республики Армения подтвердили приверженность разрешению нагорно-карабахского конфликта исключительно мирными средствами в формате работы с сопредседателями Минской группы ОБСЕ на основе составляющих единое целое принципов неприменения силы или угрозы применения силы, территориальной целостности государств, равноправия и права народов на самоопределение. В целях обеспечения региональной стабильности и безопасности констатирована обоюдная готовность к дальнейшему укреплению сотрудничества и совершенствованию взаимодействия в военно-политической и военно-технической сферах. Президенты двух стран в отдельном заявлении подтвердили решимость России и Армении развивать процессы экономической интеграции на евразийском пространстве. Выражена готовность двух стран к практической реализации имеющихся двусторонних проектов, направленных на модернизацию и диверсификацию экономики Армении и укрепление энергетической безопасности страны", - говорится в документе.

Главы государств отметили важность работ по продлению срока эксплуатации ныне действующей Армянской АЭС, а также проекта строительства новой атомной электростанции. Достигнута договоренность по вопросам поставок энергоносителей из России в Армению. Путин и Саргсян подчеркнули значимость продолжения совместных усилий, нацеленных на реализацию инфраструктурных проектов, включая железнодорожное сообщение, а также строительство новых логистических и коммуникационных путей.

"Акцентирована важность последовательной реализации в полном объеме Программы долгосрочного экономического сотрудничества Республики Армения и Российской Федерации на период до 2020 года, в связи с чем профильным ведомствам двух стран даны соответствующие поручения", - отмечается в сообщении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail