Экс-министр образования Башкирии и его заместитель отделались штрафами

Уфа, 3 сентября 2013, 18:01 — REGNUM  Кировский районный суд вынес приговор по громкому уголовному делу по обвинению в ограничении конкуренции и превышении должностных полномочий бывшего министра образования Башкирии Зинната Аллаярова и его бывшего заместителя Рината Тимербаева, Об этом 3 сентября сообщил представитель суда.

Оба подсудимых получили минимальное наказание - Аллаяров приговорен к штрафу 115 тыс. рублей, Тимербаев к штрафу 100 тыс. рублей. Суд согласился с доводами защиты, сняв с бывших чиновников обвинение в ограничении конкуренции, а статью 286 УК РФ - превышение должностных полномочий - переквалифицировал на более легкую статью 293 УК РФ "Халатность".

Как напоминает газета "Коммерсантъ", следствие считало, что "Зиннат Аллаяров, возглавлявший Минобразования Башкирии с 2007 по 2011 год, и Ринат Тимербаев, работавший до 2010 года его заместителем, а затем министром труда республики, в 2008 году незаконно, без проведения конкурса, заключили госконтракт на строительство школы в селе Ярославка Дуванского района с компанией ООО "Уфастройинвест".

Как сообщало ИА REGNUM, следователи предполагали, что смета расходов на строительство школы была завышена в итоге на 60 млн рублей. Однако объявленные на процессе результаты комиссионной независимой экспертизы свидетельствовали о том, что действия чиновников не только не нанесли ущерба бюджету республики, но и напротив, позволили сэкономить на строительстве школы. Государственный обвинитель Рамиль Зайнетдинов просил для Зинната Аллаярова два года лишения свободы в колонии общего режима, для Рината Тимербаева - штраф 80 тыс. рублей, а также лишить обоих права работать на госслужбе на два и один год соответственно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.