Помощница президента Татарстана: Вопрос об установке памятника Петру I в Казани пока не стоит

Санкт-Петербург, 3 сентября 2013, 17:49 — REGNUM  Сегодня, 3 сентября, в рамках семинара в Казанском государственном архитектурно-строительном университете презентовали концепцию возрождения Адмиралтейской слободы Казани. Её разработкой в течение двух лет занимались КГАСУ и научно-проектный центр "Интерра", передает корреспондент ИА REGNUM.

По проекту к 2030 году этот район должен стать "привлекательным туристическим центром и местом для комфортной жизни". Как сообщает пресс-служба президента Татарстана, предполагаемый объём вложений бюджетных средств в реализацию проекта - 12 млрд рублей.

Для не знакомых с историей края следует пояснить, что строительство Адмиралтейской слободы в Казани началось в 1718 году по высочайшему указу Петра I. Спустя почти 300 лет, накануне так называемого 1000-летия Казани в 2005 году, памятник российскому императору задумали установить в центре столицы Татарстана на улице Петербургской (отстроенной специалистами из Санкт-Петербурга в качестве подарка к юбилею города - прим. ИА REGNUM). Однако за неделю до открытия из-за протестов татарских националистов вместо него было принято решение поставить там бюст историка Льва Гумилева.

О том, предусматривает ли концепция восстановления Адмиралтейской Слободы установку памятника её создателю, корреспондент ИА REGNUM спросила у помощника президента Татарстана, курирующего вопросы сохранения исторического и культурного наследия, Олеси Балтусовой.

"На презентации была представлена концепция градостроительного развития территории, рассматривались вопросы территорий, занимаемых промышленными предприятиями, которые выводят производства и планируют здесь жилищное строительство. Потребуются масштабные работы по очищению русла от иловых и иных отложений, также решаются сложные вопросы по транспортным связям. Всё это потребует времени, и, безусловно, установка тех или иных памятников на территории будет рассматриваться не в первую очередь. Лично я считаю уместной установку памятника Петру I в Адмиралтейской слободе, так же как и Кудрявцеву (одному из губернаторов Казани - прим. ИА REGNUM), и Екатерине II. В случае создания парка, интерактивного музея адмиралтейской верфи (идей в концепции много) и памятники, и фонтаны станут украшением этого места", - прокомментировала ситуацию Балтусова.

Сегодня же президент Рустам Минниханов перевёл концепцию в практическое русло и поручил создать рабочую группу с участием представителей всех заинтересованных министерств и ведомств, а также определить этапы реализации концепции и в дальнейшем провести обсуждение нового, детализированного варианта. "Если есть пожелания или идеи, они принимаются", - добавила Олеся Балтусова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.