Экс-глава МИД: На поддержку США, Литва отвечает дружбой с коммунистической диктатурой на Кубе

Вильнюс, 3 сентября 2013, 17:50 — REGNUM  Экс-глава МИД Литвы, консерватор Аудронюс Ажубалис считает, что решение правительства Литвы завязать дипломатические отношения с Кубой, принято действиями властей "в самый неподходящий момент", передает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 3 сентября, со ссылкой на заявление политика. Он подчеркивает, что это решение, по его мнению, не просто ошибочное, но и "угрожает национальным государственным интересам" Литвы.

"Именно сейчас, когда Литва председательствует в Европейском союзе, когда мы стремимся продемонстрировать странам ЕС чистые ценности для сближения со странами Восточного партнерства, правящие замахнулись "подружиться" с режимом, который Freedom House и другие международные организации по защите прав человека признают одним из самых несвободных и репрессивных коммунистических диктатур в мире", - утверждает политик.

По его мнению, такой "необдуманный шаг" не добавит доверия между Литвой и ее главным стратегическим партнером США, а ведь "именно к этому стремились на встрече президента Литвы с руководством США на прошлой неделе".

"Международная система переживает региональные напряжения и времена беспокойства. В этом контексте нам чрезвычайно важно то особенное внимание, которое США продемонстрировало этому региону, во время встреч президентов Балтийских стран с президентом и вице-президентом США на прошлой неделе. (...) А какой ответ Литвы? Как специально, всего за несколько дней одобрив завязывание дипломатических отношений с Кубой, правящие показывают, что они сами двигаются в противоположном направлении. В сторону от демократических ценностей и ближе к тому, что нынешнее правительство наивно называет прагматизмом", - заявил политик.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.