В Татарстане местный житель впервые пойдет под суд за русофобию

Казань, 3 сентября 2013, 17:15 — REGNUM  30-летний казанец Наиль Габитов обвиняется в возбуждении межнациональной ненависти либо вражды, а равно унижении человеческого достоинства в интернете. Данный случай можно назвать прецедентным, поскольку ранее за подобные действия к суду в Татарстане привлекались только русские жители.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе СУ СКР по Татарстану, 22 августа 2012 года Габитов, используя компьютер, принадлежащий его двоюродной сестре, на сайте в одной из социальных сетей, доступной для других пользователей, при обсуждении темы "Калининградской области угрожает банкротство", разместил высказывания, унижающие достоинство человека или группы лиц по признакам национальности и языка.

Согласно заключению лингвистического исследования, данная информация имеет "отчетливо выраженную смысловую направленность на умаление национального достоинства русских, содержит унизительные характеристики, негативные эмоциональные оценки и установки в адрес русских, выражают их неполноценность по признаку национальности".

Свою вину Габитов признал. Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в Ново-Савиновский районный суд города Казани для рассмотрения в особом порядке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.