Лукашенко: Экономики Белоруссии и ЮАР "взаимодополняют друг друга"

Минск, 3 сентября 2013, 17:15 — REGNUM  В Белоруссии осведомлены об экономическом потенциале ЮАР и готовы развивать двустороннее сотрудничество. Об этом 3 сентября, принимая в в своей резиденции министра международных связей и сотрудничества ЮАР Маите Нкоана-Машабане, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Мы неплохо знаем вашу экономику - отсюда наша заинтересованность в сотрудничестве с Южно-Африканской Республикой. Ваша страна обладает богатейшими запасами природных ископаемых, вы активно развиваете сельское хозяйство. Словом, наши экономики не пересекаются, если уж так выразиться, они взаимодополняют друг друга. Отсюда наш обоюдный интерес к сотрудничеству", - сказал Лукашенко, обращаясь к министру международных связей и сотрудничества ЮАР.

"Мы пригласили президента ЮАР посетить Белоруссию - он согласился в ближайшее время приехать сюда. Мы придаём этому очень большое значение", - добавил Лукашенко. Он подчеркнул: визит Маите Нкоана-Машабане в Минск является "весьма знаковым", способствующим ознакомлению южноафриканской стороны с белорусскими реалиями и реализации потенциала сотрудничества между РБ и ЮАР.

В ходе встречи обсуждались вопросы развития двусторонних контактов в сферах экономики, в частности - машиностроения и добычи белорусскими компаниями полезных ископаемых в Африке. Вопросы сотрудничества в политической и гуманитарной сферах обсуждались с представителями южноафриканской делегации в МИД Белоруссии.

Как сообщало ИА REGNUM, официальный Минск обеспокоен зависимостью от конъюнктуры рынка России, на который приходится около половины белорусского экспорта. Александр Лукашенко неоднократно требовал усилить работу по диверсификации белорусского экспорта и импорта. Торговые отношения между Белоруссией и ЮАР характеризуются слабым развитием и небольшим товарооборотом: по итогам 2012 года он составил $32,6 млн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.