В Петербурге вновь пытаются раздельно собирать мусор. Пока в одном районе

Москва, 3 сентября 2013, 16:55 — REGNUM  За три летних месяца 2013-го жители Петроградского района Санкт-Петербурга принесли в "Экодома" 43330 стеклянных бутылок, более 88 тонн картона, 11 тонн пластика и более 1200 алюминиевых емкостей. Таковы первые итоги пилотного проекта по раздельному сбору отходов. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в администрации района.

С начала лета здесь успешно функционировали 12 стационарных приемных пунктов вторсырья -"Экодомов". Затем к ним добавились еще две новые точки. Все адреса отмечены на всемирной карте "Гринпис", что дает возможность горожанам выбрать удобную площадку для сдачи мусора рядом с домом, а также следить за обновлениями и открытием новых "Экодомов".

Особенностью проекта стала работа сотрудников-приемщиков на каждом пункте сбора. Такой подход обеспечивает соблюдение всех необходимых для правильной сортировки правил и процедур, а также позволяет сторонникам экологического сбора проводить разъяснительную работу с жителями.

Картон и макулатура утрамбовывается и связывается, бутылки сортируются по производителям, пластик прессуется. Пункты приема вторсырья "Экодом" - места первичной сортировки. Далее вторсырье отправляется на специальный склад, где проходит досортировку и только потом - на переработку.

В ближайшее время планируется ряд встреч между муниципальными образованиями, компанией оператором и населением для оценки эффективности проекта и выработки планов развития.

Напомним, что Петербург ежегодно производит до 11 миллионов кубометров твердых бытовых отходов. Из этого количества на переработку поступает меньше четверти. Для сравнения, в соседней Финляндии - почти половина, а остальное сжигается для выработки энергии. В Петербурге большую часть мусора просто вывозят и сваливают на полигоны, которые почти исчерпали свой ресурс.

Заводы в Янино и на Волхонке, по словам представителей зеленых движений, мусороперерабатывающими называются весьма условно: для вторичной переработки изымается от 2-3 до 14 процентов содержимого помоек. Низкую производительность здесь объясняют как раз тем, что в городе не организована первичная сортировка мусора.

Эксперимент по раздельному сбору в Петербурге начали проводить в 2006-м, во всех районах тогда были установлены специальные баки. Но идея умерла почти сразу: даже если горожане сортировали мусор по бакам, сгружали его потом в общий кузов. Сейчас спецконтейнеров в городе не видно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.