Законопроект о сохранении гражданства сирот и о запрете переусыновления в однополые семьи внесен в Госдуму

Москва, 3 Сентября 2013, 16:58 — REGNUM  Ребенок, являющийся гражданином Российской Федерации, при усыновлении (удочерении) его иностранными гражданами сохраняет гражданство Российской Федерации, и оно не может быть прекращено по заявлению обоих усыновителей или единственного усыновителя. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 3 сентября, соответствующий законопроект внесли в Государственную думу РФ глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина ("Справедливая Россия") и первый зампред комитета Ольга Баталина ("Единая Россия"), предполагается, что эта норма спасет ребенка и от переусыновления в однополые браки.

Действующая редакция закона "О гражданстве РФ" содержит правило, согласно которому ребенок - гражданин РФ при усыновлении его иностранными гражданами сохраняет гражданство РФ. Однако оно может быть прекращено в общем порядке по заявлению обоих усыновителей или единственного усыновителя при условии, что ребенок не станет лицом без гражданства.

Парламентарии обращают внимание на то, что усыновление российских детей осуществляется иностранными гражданами более чем двадцати зарубежных государств. При этом в настоящее время заключены лишь два двусторонних договора по вопросам международного усыновления, которые предусматривают жесткий контроль за жизнью усыновленных российских детей за рубежом - Договор между Российской Федерацией и Итальянской Республикой о сотрудничестве в области усыновления (удочерения) детей и Договор между Российской Федерацией и Французской Республикой о сотрудничестве в области усыновления (удочерения) детей.

Однако даже наличие двухстороннего договора не является стопроцентной гарантией для защиты законных прав и интересов ребенка. Так, например, в статье 16 Договора между Российской Федерацией и Французской Республикой о сотрудничестве в области усыновления (удочерения) детей определяется порядок переустройства ребенка в другую семью. В случае если в переустройстве нуждается ребенок-гражданин Российской Федерации обязательно получение согласия на переусыновление центрального органа государства происхождения ребенка, то есть РФ. Однако действующая норма, содержащаяся в части 1 статьи 26 закона "О гражданстве РФ" позволяет путем подачи совместного заявления иностранными усыновителями фактически лишить ребенка российского гражданства, обеспокоены авторы законопроекта. Следовательно, делают они вывод, обозначенные положения договора уже не будут распространяться на ребенка, поскольку он перестанет быть гражданином Российской Федерации, и если такой ребенок будет переусыновлен в однополую семью, то Российская Федерация не сможет повлиять на судьбу такого ребенка.

Кроме того, отмечают депутаты Госдумы, в настоящее время консульские учреждения Российской Федерации ведут учет несовершеннолетних российских граждан, усыновленных иностранными гражданами. В случае, если в отношении ребенка, который лишился гражданства Российской Федерации и приобрел иностранное гражданство, будет совершено преступление, то российская сторона может и не узнать о совершении такого преступления. Следовательно, Россия не сможет принять меры направленные на защиту прав и законных интересов усыновленного ребенка, приводят парламентарии дополнительные аргументы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
«Рубль сдал позиции»
NB!
17.01.17
Обама покидает Белый дом с симпатиями 58% граждан США
NB!
17.01.17
Юань продолжает стремительно дешеветь по отношению к доллару США
NB!
17.01.17
Советник Трампа считает, что санкции США сплотили народ России
NB!
17.01.17
Порошенко считает, что украинцы «могут разочароваться» в Европе
NB!
17.01.17
Операция «Буря в пустыне»: Роковое решение и уничтожение Ирака
NB!
16.01.17
«Денег нет, но вы держитесь»: эксперты о прощальном визите Байдена в Киев
NB!
16.01.17
Триллион иен: цепкий плен обещаний Японии
NB!
16.01.17
Избранный президент Болгарии: Крым де-факто принадлежит России
NB!
16.01.17
Ах, леди, не сморкайтесь в рукава…
NB!
16.01.17
МИД Украины заявил, что «исторический иск» против России уже подан
NB!
16.01.17
Росгеологию лишили монополии на неразведанные участки углеводородов
NB!
16.01.17
Нагорный Карабах: Война и мир
NB!
16.01.17
«Финансового резерва Латвии хватит только на выплату двух пенсий»
NB!
16.01.17
Жители Литвы по-прежнему против однополых браков
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Дубли Дзюбы и Маурисио принесли «Зениту» победу над «Чанчунь Ятай»
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Папа Франциск на Красной площади в Москве? Возможно и даже скоро
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»