Юрист Мухтара Аблязова заключен под стражу на два месяца (Москва)

Москва, 3 сентября 2013, 16:47 — REGNUM  Тверской районный суд Москвы вынес решение о заключении под стражу юриста Елену Тищенко на два месяца, сообщает "Казинформ".

Гражданка Украины Елена Тищенко, занимающаяся защитой интересов структур экс-банкира Мухтара Аблязова, была задержана 31 августа в Москве в гостинице "Балчуг", куда она приехала с Кипра. По версии следствия, Тищенко прибыла в Москву с целью осуществления мероприятий по незаконной легализации, переоформлению и недопущению изъятия ряда похищенных у "БТА-банка" активов.

В ходе прошедшего во вторник заседания в Тверском суде Москвы, следствие выступило с ходатайством об избрании в отношении юриста Тищенко меры пресечения в виде содержания под стражу. Так как последняя, находясь на свободе, может скрыться и будет поддерживать связь с другими фигурантами дела и влиять на процесс. Задержанная подозревается в совершении преступлений, предусмотренных двумя статьями Уголовного кодекса РФ "Мошенничество" и "Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества".

В ходе прений Тищенко полностью отвергла обвинительную версию следствия, отметив, что никогда не занималась преступной деятельностью, в том числе переоформлением объектов и не является заинтересованным лицом в вопросе юридических процессов по ним.

Защита также поддержала доводы задержанной, выдвинув ходатайство об освобождении подозреваемой или смягчени меры пресечения в виде домашнего ареста, подписки о невыезде или залога в сумме 40 млн. рублей.

Также присутствовавший на прениях бывший супруг задержанной Сергей Тищенко не смог внятно объяснить свою роль по этому делу, отметив, что лишь вчера-позавчера давал первые показания.

По итогам заседания председательствуйщий судья Алексей Криворучко вынес решение: "Избрать в отношении Тищенко Елены,1976 года рождения, меру пресечения в виде заключения под стражу на срок до 31 октября 2013 года включительно" - сказал судья. Он также пояснил, что вынесение более мягкой меры пресечения невозможно из-за тяжести преступлений, совершенных в составе ОПГ.

Скрывавшийся после обвинений в хищении 6 миллиардов долларов экс-глава совета директоров БТА-банка Мухтар Аблязов был задержан во Франции в ходе слежки за его юристом, бывшей женой украинского бизнесмена Сергея Еленой Тищенко. В настоящее время Аблязов находится под арестом во Франции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail