В Челябинской области под действие экономической амнистии подпадают 68 человек

Челябинск, 3 сентября 2013, 16:41 — REGNUM  В Челябинской области подвели промежуточные итоги экономической амнистии в регионе. Как сообщил 3 сентября корреспонденту ИА REGNUM уполномоченный по правам предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров, на территории региона под действие амнистии подпадают 68 человек.

"Всего на конец августа амнистированы семь человек, отбывавших наказание за нарушение авторских и смежных прав, мошенничество в сфере кредитования, незаконное предпринимательство и неуплату налогов. До конца года на свободу должны выйти еще несколько южноуральских предпринимателей", - уточнил бизнес-омбудсмен.

По мнению Гончарова, особое внимание необходимо уделить вопросу переквалификации. Дело в том, что в амнистию вошли только два состава статьи 159-й (а не вся статья целиком, как предлагалось в ходе формирования законопроекта), но эти составы вступили в силу только с 1 января 2013г года основная часть предпринимателей осуждена по основному составу ст. 159 УК РФ (Мошенничество).

Соответственно возможна переквалификация дел в суде со ст. 159 УК РФ на 159.1 УК РФ и 159.4 (Мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности) УК РФ и, в последующем, попадание под амнистию.

"Сейчас все вопросы, связанные с нарушением прав предпринимателей в процессе амнистии, держатся на особом контроле. Наш аппарат работает в тесном взаимодействии с Прокуратурой Челябинской области, ГУФСИН России по Челябинской области, Следственным управлением Следственного комитета по Челябинской области, ГУ МВД России по Челябинской области и мы готовы разъяснять юридические аспекты процедуры амнистии, оказывать помощь в переквалификации уголовных дел, если такая потребуется", - отметил Александр Гончаров.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 4 июля в России вступила в силу амнистия. Официальное издание - "Российская газета" опубликовала постановление Госдумы № 2559-6 "Об объявлении амнистии". Амнистия будет действовать полгода. За этот период на свободу выйдут порядка 10 тыс. человек.

Предусматривается исчерпывающий перечень преступлений, обвиняемые по которым могут быть амнистированы. В частности, освобождаются от наказания осужденные за преступления по статьям УК РФ "Нарушение авторских и смежных прав", "Нарушение изобретательских и патентных прав", "Мошенничество" (ст. 159.1, 159.4), "Незаконное предпринимательство", "Производство, приобретение, хранение, перевозка и сбыт немаркированных товаров и продукции", "Незаконная банковская деятельность", "Незаконное использование документов для образования (создания, реорганизации) юридического лица", "Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления", "Незаконное получение кредита", а также "Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности". Под амнистию также подпадают осужденные за "Незаконное использование товарного знака", "Незаконный оборот драгоценных металлов, природных драгоценных камней или жемчуга", "Невозвращение из-за границы средств в иностранной валюте", осужденные за неправомерные действия при банкротстве, преднамеренное банкротство или фиктивное банкротство. Подпадают под амнистию и уклоняющиеся от уплаты налогов.

Амнистия не распространяется на тех, кто совершил преступления с применением насилия или угрозы его применения. Для применения амнистии предлагается обязательные условия - выполнение обязательств по возврату имущества или возмещения убытков потерпевшим.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии