Кредитный рейтинг Тамбовской области по-прежнему высок

Тамбов, 3 сентября 2013, 16:45 — REGNUM  Рейтинговое агентство "РИА Рейтинг" подтвердило Тамбовской области рейтинг кредитоспособности по национальной шкале на уровне "АА ". Как сообщили ИА REGNUM в областном управлении пресс-службы и информации, прогноз изменения рейтинга - "стабильный".

Рейтинг "АА-" означает, что Тамбовская область относится к категории заемщиков с очень высоким уровнем кредитоспособности. Бюджетная система Тамбовской области оценивается экспертами как устойчивая и стабильная, экономическое развитие области характеризуется позитивной динамикой.

Важнейшим фактором поддержки рейтинга остается сохраняющаяся позитивная динамка экономического развития, причем область по-прежнему занимает лидирующие позиции по темпам роста ключевых показателей, среди которых промышленное производство, инвестиции в основной капитал и другие, говорится в публикации.

По итогам первого полугодия 2013 года индекс промышленного производства в Тамбовской области составил 106,3%. Это значительно выше, чем по стране в целом (100,1%) и в Центральном федеральном округе (96,7%). По этому показателю область занимает 5-е место в ЦФО и 16-е среди всех субъектов РФ.

Индекс физического объема выпуска продукции в обрабатывающих производствах в Тамбовской области вырос на 8,8%. Выпуск продукции увеличился в таких отраслях, как деревообработка, производство транспортных средств и оборудования, металлургическое производство, текстильное и швейное производство, производство машин и оборудования, производство пищевых продуктов.

В рейтинге отмечается, что большинство других экономических показателей Тамбовской области также продемонстрировали рост. Объем работ по виду деятельности "Строительство" в первом полугодии вырос по сравнению с аналогичным периодом 2012 года почти на 10%, а объем платных услуг - на 6,4%.

Эксперты также обращают внимание на динамику роста доходов населения Тамбовской области. В январе-июле 2013 года реальные доходы населения увеличились по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года на 10,9%. Темпы роста данных показателей были выше, чем в целом по России и ЦФО.

В январе-июне на развитие экономики и социальной сферы области потрачено 28,1 млрд рублей инвестиций в основной капитал, что на 10,4% больше, чем за аналогичный период 2012 года. Из общего объема инвестиций в основной капитал 31,1% приходится на сельское и лесное хозяйства, 20,6% - на транспорт и связь, 12,7% - на электроэнергетику, 10,7% - на обрабатывающие производства.

По сравнению с началом года государственный долг снизался на 27,9%. В среднесрочной перспективе, по оценке РИА Рейтинг, уровень долговой нагрузки Тамбовской области сохранится на приемлемом уровне.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.