Мнение: гражданский протест эстонского школьника вызвал волну русофобии

Рига, 3 сентября 2013, 16:22 — REGNUM  Латвийский общественный деятель Александр Гапоненко оставил на своей странице в социальной сети Facebook комментарий относительно поступка школьника Никиты Пыжа, призвавшего к протесту против эстонизации русскоязычных школ.

"Призыв эстонского школьника Никиты Пыжа бойкотировать принудительный перевод образования в русских школах на эстонский язык вызвал взрыв русофобских высказываний в интернете. "Русские по вызову" стали пытаться опорочить борьбу русских за свои права, вытащили застарелые наработки, подготовленные местными спецслужбами. Оказалось, что у борцов против принудительной ассимиляции не хватает аргументации в свою защиту. Особенно активно делаются попытки опорочить борьбу русского населения за свои права, разворачивавшуюся в период Бронзовых ночей", - указывает Александр Гапоненко.

Отметим, что вчера учащийся Таллинского Линнамяэского русского лицея Никита Пыж обратился с призывом к своим русским сверстникам отказаться от посещения уроков, на которых преподавание ведётся на эстонском языке. Исключение, полагает школьник, необходимо сделать только для одного предмета - "эстонский язык".

В беседе с корреспондентом портала "Балтия" Никита Пыж признался, что уже начал, таким образом, акцию гражданского неповиновения, поскольку не видит иного выхода противостоять политике эстонизации русских школ, которую насильственными методами проводит местное правительство.

"Если власти игнорируют мнение третьей части жителей страны, отказываются принимать его во внимание, то почему нам нужно подчиняться их решениям? Они заслуживают того же, - сказал Никита Пыж, - неповиновения".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.