Московская область подпишет три соглашения с РАН

Красногорск, 3 сентября 2013, 15:47 — REGNUM  2 сентября в здании Российской академии наук состоялась встреча временно исполняющего обязанности губернатора Московской области Андрея Воробьёва и президента РАН Владимира Фортова, во время которой они обсудили проблемы и перспективы развития наукоградов Подмосковья. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Правительства Московской области.

Владимир Фортов отметил высокий уровень научно-технического потенциала Московской области, который превосходит "потенциалы европейских и азиатских стран". На территории Московской области расположено восемь из 13 наукоградов России, среди которых Дубна, Жуковский, Королёв, Протвино, Пущино, Реутов, Фрязино и Черноголовка. Научно-технический комплекс региона располагает конкурентными технологиями и кадровым потенциалом в области ядерной энергетики, производства авиационной и космической техники, лазерных технологий, производства новых материалов и биопрепаратов. Между тем, как заметил академик, в этом направлении ещё достаточно потенциала для развития.

"Мы подготовили специальный документ о партнёрстве по многим направлениям: электроника, биология, физическая химия и многое другое. Он будет в ближайшее время подписан", - рассказал журналистам Владимир Фортов.

Андрей Воробьёв уточнил, что в третьей декаде сентября между Правительством Московской области и РАН будет подписано сразу три соглашения.

"Первое - стратегическое соглашение о сотрудничестве во всех наукоградах под девизом "Наука должна работать для людей", - рассказал Андрей Воробьёв. - Здесь речь идёт в том числе об инвесторах, которые сегодня ищут землю для того, чтобы там появились современные высокоэффективные предприятия".

Второй документ подпишут в Черноголовке, он касается решения проблем имущественного характера и в части объектов коммунальной инфраструктуры, которые находятся в собственности РАН.

"Так сложилось, что сегодня очень многое принадлежит Академии наук: это и канализации, и котельная, и земля, и дорога, - отметил Андрей Воробьёв. - Глава города, получая справедливые претензии жителей, не может этим хозяйством заниматься - нет юридической базы. Мы это недоразумение договорились устранить".

Третье соглашение касается академического центра во Фрязине, специализирующегося на производстве лазеров большой мощности. "Речь о том, чтобы сделать там предприятие, которое дало бы рабочие места. А промышленность могла бы использовать этот лазер для развития новой экономики", - прокомментировал Владимир Фортов.

Андрей Воробьёв заметил, что затронутая тема давно требовала поддержки подмосковных властей.

"Мы сегодня приняли такое решение, чтобы во Фрязине дальнейшую экспансию на мировой рынок осуществляло предприятие, - рассказал глава Подмосковья. - Речь идет о 16-18 гектарах. Необходимо передать дополнительные земли предприятию, которое изготавливает лазеры. Это лучшие лазеры в мире".

Глава региона также отметил заинтересованность в развитии Московского физико-технического института в Долгопрудном. "Это уже следующий этап, но мы начинаем думать о том, как сделать Физтех приложением практического труда тех, кто там выпускается. Они должны иметь возможность оказаться в самой современной лаборатории самой лучшей компании. Вот в чём замысел".

В Долгопрудном создается кластер "Физтех-XXI". До 2020 года на его базе планируется открыть до 100 новых малых инновационных предприятий. Это девять тысяч новых рабочих мест. Уже передано 2,6 га муниципальной земли Долгопрудного под создание учебно-лабораторных корпусов для проведения исследований и разработок в области инфокоммуникационных технологий и новых материалов. Решается вопрос о дополнительном выделении и федеральной земли.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Правительство лавирует между крестьянами и рабочими: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
Испания не оставила шансов сборной Израиля — 4:1
NB!
25.03.17
«Советы постороннего – 2» в бывшей стране Советов
NB!
24.03.17
ООН обеспокоена сообщениями о массовых жертвах среди населения Мосула