Еврейская община Латвии настаивает на возврате своей довоенной собственности

Рига, 3 сентября 2013, 15:42 — REGNUM  Председатель Совета еврейских общин Латвии Аркадий Сухаренко заявил изданию Latvijas Avīzе, что государству, так или иначе, придется решать вопрос возврата еврейской собственности, утерянной во время войны. Правда, по его словам, за последнее время в переговорах по данному вопросу никакого прогресса не наблюдалось.

По мнению Сухаренко, "членам правительства и депутатам Сейма пора, наконец-то, взять себя в руки и постараться понять, что нынешняя ситуация не только грозит Латвии какими-то неудобствами на международной арене, но и аморальна по своей сути". Председателя Совета еврейских общин не устраивает ситуация, когда объекты бывшей еврейской собственности "все еще находятся в собственности государства, самоуправлений или прочих субъектов. Желаю подчеркнуть, что вопрос реституции, в любом случае, придется решать. Его не удастся замолчать, сгладить или скрыть за другими важными проблемами - в надежде, что он со временем исчезнет сам собой". Также, Сухаренко остро раскритиковал латвийские власти за используемую ими "тактику салями" (речь идет о попытках разделить спорную собственность на маленькие части, дабы проблема не выглядела очень остро).

Напомним, все последние годы в Латвии, то утихая, то вновь разгораясь, продолжается спор вокруг темы принадлежавшей еврейской общине недвижимой собственности, утраченной ею во время событий 1940-х годов. На данный момент общине, согласно данным Государственного архива, возвращено 36 объектов собственности, но как указывают ее представители, до войны латвийским еврейским организациям принадлежало около 270 строений. Речь идет о зданиях, в которых сейчас размещаются больницы, школы, благотворительные, религиозные и похоронные общества, а также дома культуры. Согласно произведенным подсчетам, сумма компенсации за эту недвижимость, которая могла бы быть выплачена еврейской общине, составляет 30 млн латов (42,6 млн евро).

Ситуация осложняется тем, что, согласно нынешним латвийским законам, компенсация за отобранную во время Холокоста собственность нынешней еврейской общине не полагается. И чтобы данное положение дел изменить, необходимо введение соответствующих законодательных поправок или даже принятие нового закона. Разногласия вокруг этого вопроса в июне 2012 года привели к отставке министра юстиции Латвии Гайдиса Берзиньша (Национальный союз VL-ТБ/ДННЛ). В свою очередь, официальные представители США (например, госсекретарь Хилари Клинтон, представитель Госдепартамента по вопросам Холокоста Дуглас Дэвидсон) во время визитов в Латвию давали понять, что, по их мнению, собственность евреям должна быть возвращена.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.