Обама с Путиным не встретился, а с президентом Эстонии встретился: Эстония сегодня

Рига, 3 сентября 2013, 14:49 — REGNUM  ИА REGNUM представляет обзор СМИ, вышедший на эстонском языке, сегодня, 3 сентября.

Эстонский политолог: встречаться с президентом России Обама отказался, а с нашими он встретился!

Политолог из Тартуского университета Кармо Тюйр отметил, что встреча Барака Обамы с президентами Балтийских Республик не простая формальность. "Это знаковое событие. В последний раз встреча такого формата проводилась 15 лет назад, в 1998 году. Таким образом, это не чистая формальность или вопрос вежливости. Далеко не каждое государство или президент имеет в своём активе совместное мероприятие с президентом США", -сказал он. Тартуский политолог отметил, что в такой напряжённый момент, когда всё внимание направлено на Сирию, президенты Прибалтики встретились с президентом США, что, несомненно, является положительным моментом. Тюйр указал и на нейтральный момент. "Энергетическая безопасность, кибербезопасность и разделённая безопасность, то есть статья НАТО номер 5, крайне важны для нас, но они постоянно актуальны и, разумеется, являются для союзников темами для обсуждений. Нет смысла искать в этом что-то необычное", - заявил Тюйр. Политолог сказал, что отсутствие на встрече Скандинавских стран расстраивает. Как отметил Тюйр, это свидетельствует о том, что данное сотрудничество налажено не очень хорошо. "И если быть мелочным, то можно похвастаться: встречаться с президентом России Обама отказался, а с нашими он встретился! Но не будем злорадствовать!, - заключил Тюйр.

Учёный: США готовятся создать антироссийский балтийский альянс

Встреча 30 августа в Вашингтоне главы Белого дома Барака Обамы с президентами Эстонии, Латвии и Литвы горячо обсуждается не только прибалтийскими политологами, экспертами, СМИ, но и российскими. Доктор исторических наук Александр Сытин, отметил, что встреча проведена в условиях напряжённой международной ситуации не случайно. Сытин утверждает, что принятое на встреча коммюнике дало странам Прибалтики всё, что они хотели: начиная от гарантий безопасности, заканчивая поддержкой Третьего энергопакета. Важна и договорённость, согласно которой страны Прибалтики выводят переговоры по Соглашению ЕС и США по трансатлантической торговле и инвестиционному партнёрству на качественно новый уровень. Представляется, что в рамках реализации этой программы Прибалтийские страны дали какие-то обещания и преференции. Сытин отметил, что встреча в Белом доме и подписание совместного заявления стран Прибалтики и США, обусловлены появлением противоречий относительно событий в Сирии между США и рядом европейских стран, обострением отношений между США и Россией, в том числе из-за готовящейся ассоциации ЕС и Украины, а так же из-за скандала со Сноуденом, Все эти события подтолкнули США активизироваться неподалёку от российских границ, в прибалтийском регионе. Он так же заявил, что США организуют достаточно широкий подход со стороны балтийского региона, запланированная встреча в Стокгольме только подтверждает это. Там планируется обсуждение таких вопросов как права человека, ЕвроПРО, ядерная программа Ирана и ситуация в Сирии. На сегодняшний день именно эти вопросы представляют собой главные противоречия между США и Россией. "Словом, с моей точки зрения США организуют своеобразный субрегиональный балтийский альянс. Конечно, под эгидой повышения субрегиональной безопасности и т.д. Но понятно, что в значительной степени создание такого геополитического субъекта на Балтийском море направлено против России", - заметил Сытин. "Мне представляется, что страны Прибалтики в связи с обострением международной ситуации в целом и ухудшением российско-американских отношений в определённом смысле дождались своего "звёздного часа" так же, как они дождались его во время агрессии США в Ираке. Они выступают стратегическими партнёрами и проводниками американской политики как в регионе, так и в общем-то с некоторыми оговорками в целом в Европе", - заключил он.

Postimees

Прогноз экономического роста в Эстонии существенно снижен

Министерство финансов Эстонии сделало прогноз будущего года, согласно которому он остаётся неизменным - 3,6%. Индекс потребительского роста в этом году по прогнозам останется на уровне 3,2%, а в следующем - 2,7%. В этом году номинальный дефицит правительственного сектора прогнозируется на уровне 0,2% от потенциального ВВП, в слудеющем году - 0,6%. Крупнейшие коммерческие банки Эстонии тоже понизили свои прогнозы: Swedbank уменьшил свои ожидания с 3,3% до 1,9% и SEB - с 3,3% до 1,5%. Летний прогноз должен лечь в основу при составлении государственного бюджета на следующий год.

Äripäev

Гордитесь ли вы Эстонией?

Партия реформ организовала предвыборную кампанию "Горжусь Эстонией!". Журналисты эстонской передачи "Reporter" решили узнать, испытывают ли эстонцы гордость за свою Республику. Тийна: "Сложно однозначно сказать. Есть вещи, которыми можно гордиться, а есть вещи, над которыми следует задуматься. Если говорить о Тарту, то я горжусь Тартуским университетом. А недовольна я, например, тем, что из страны уезжает слишком много молодёжи". Марко и Яанно: "В Эстонии всё хорошо. Прекрасная погода и красивые женщины. Беспокоят лишь высокие цены и низкие зарплаты". "Нет, конечно, не горжусь. А почему я должна гордиться Эстонией? На это нет никаких причин", - ответила пенсионерка, пожелавшая не называть своего имени. Кеннаади: "Не особенно горжусь, потому что у нас не хватает рабочих мест и люди сидят дома без дела. Нужно заняться этой проблемой, чтобы всё-таки у каждого человека было рабочее место. Я сам безработный. Я посылал CV в различные организации, но никто мне не ответил".

Eesti Päevaleht

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»