Скандал: новый директор Латвийской национальной оперы отказался от должности

Рига, 3 сентября 2013, 14:37 — REGNUM  Советник директора Латвийской национальной оперы по музыкальным вопросам Артур Маскатс отказался от назначения председателем правления ЛНО, сообщает портал Delfi.

Теперь Министерство культуры рассматривает возможность объявления нового конкурса на пост руководителя оперы, передает агентство LETA. В то же время, по словам советника министра культуры Иева Лине, не исключена вероятность выдвижения на вакантную должность кого-то из других конкурсных участников, также получивших высокие оценки комиссии, сообщает агентство BNS.

Маскатс должен был возглавить ЛНО вместо ее бывшего директора Андрея Жагарса, которому была предложена должность советника при опере. Отметим, что Жагарс был единственным членом правления ЛНО с 1996 года, но не вошел в его новый состав. Новыми членами правления оказались назначены преподавательница Рижской бизнес-школы Инесе Эглите и редактор содержания культурных передач телеканала LTV Дайна Маркова.

Предполагалось, что на новом посту экс-директор займется завершением начатых проектов в рамках подготовки Риги к статусу культурной столицы Европы в 2014 году, председательству Латвии в ЕС в 2015 году и другими важными мероприятиями. При выдвижении же Маскатса на должность председателя правления ЛНО учитывался его опыт художественного руководства оперным театром и высшее музыкальное образование.

Однако, в ходе состоявшейся пресс-конференции Жагарс сообщил, что отклонит предложенный ему пост советника. Со своей стороны Маскатс заявил, что решил отказаться от должности руководителя оперы сразу, как только узнал, что в ее новом правлении не будет Жагарса. "Я вижу, как руководить этим правлением, если оно будет составлено профессионально. Просто хочу профессионально более сильную команду", - сказал Маскатс.

По его словам, когда Маскатс давал согласие занять пост председателя правления, он не знал, что его состав уже скомплектован. "Мы с большим интересом и радостью участвовали в конкурсе на места в правлении оперы. Когда ко мне обратились по поводу поста председателя правления, я согласился. Но затем мне стало известно, что уже имеется конкретный состав правления с конкретными фамилиями. Поэтому, на встрече с представителями Минкульта я сказал, что судну нужен другой капитан", - сказал он. Маскатс добавил: для него неприемлемо, что конкурсное жюри решает одно, а министр культуры Жанете Яунземе-Гренде (Национальный союз VL-ТБДННЛ) совсем другое.

Прежний директор ЛНО Андрей Жагарс тоже выразил непонимание действиями министра культуры, которая, назначая членов правления, не приняла во внимание решение жюри. "Комиссия выдвинула трех победителей, и это позволило нам думать, что сможем совместно работать и дальше. Насколько мне известно, я набрал больше всех пунктов в ходе конкурса. Но потом министр культуры позвонила мне и сказала, что получила жалобы профсоюза на меня, и предложила мне пост советника, от которого я отказался, так как его может предлагать только новый руководитель. Если мне его предлагает министр, то я был бы советником министра", - иронично сказал бывший директор. Теперь Жагарс, по его словам, намерен проконсультироваться у юристов, чтобы узнать, прошло ли все в соответствии с законом. Он добавил, что был бы готов работать заместителем председателя правления ЛНО под руководством Маскатса.

В свою очередь, руководитель отдела ЛНО, занимающегося юридическими вопросами и подбором персонала, Беата Галзоне заявила, что игнорирование результатов конкурса по выбору членов правления оперы Жанетой Яунземе-Гренде следует рассматривать как отказ от принципов хорошего менеджмента. Согласно Закону об ЛНО, выбор членов правления оперы не может быть результатом единоличного решения министра культуры.

Маскатс и Жагарс отметили, что прошло три-четыре года до того, как они полностью поняли, как функционирует опера и что требуется для ее развития. "Я ожидал, что в правлении будет кто-то, обладающий опытом международного менеджмента в сфере культуры и имеющий международное образование, а не те, кто потерпел неудачу на других местах работы", - сказал Жагарс. В настоящее время, появилась информация, что Министерство культуры может объявить новый конкурс. И Маскатс, и Жагарс не исключили, что готовы принять в нем участие.

Однако, сама Яунземе-Гренде заявила на телеканале LNT, что Андрею Жагарсу, после всех его скандальных заявлений, не место в правлении оперы. "По-моему, если человек громко выступает на пресс-конференциях и привлекает разные авторитеты для своей защиты, он не достоин находиться в правлении. Это еще больше доказывает его неспособность быть членом правления предприятия", - заявила министр. "Жагарс очень занимался собственным образом, а не образом оперы. Он очень занимался расходованием средств, а не экономией. Прошло 17 лет, наступило время перемен", - добавила Яунземе-Гренде.

Комментируя тот факт, что некоторые оперные исполнители, возможно, не приедут на юбилейный концерт ЛНО из-за того, что Жагарс не включен в правление, министр заявила: "Сейчас оперой по-прежнему руководит Жагарс. Они продали очень дорогие билеты на этот концерт. Когда он состоится - это их ответственность".

Глава Минкульта подчеркнула, что новое правление оперы назначено в законном порядке. Действующие нормативы предусматривают, что правление утверждает министр. "Мы договорились, что правление предложит Андрею договор, по которому он сможет реализовать свой потенциал в том, где у него есть таланты. Он талантлив в творчестве. Он, возможно, талантлив в создании постановок за рубежом. Но нам нужно правление, которое на 100% работает на благо ЛНО и государства", - сказала она.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail