Финская Fennovoima представит своим акционерам инвестиционное решение для АЭС по проекту Росатома

Москва, 3 Сентября 2013, 14:35 — REGNUM  Финская ядерная энергетическая компания Fennovoima и "Русатом Оверсиз", дочернее предприятие госкорпорации "Росатом", договорились об условиях предложения, направляемого акционерам финской компании для принятия инвестиционного решения и подписания к концу 2013 года контракта на строительство АЭС. Как сообщили сегодня, 3 сентября, ИА REGNUM, в результате переговоров, проведенных с "Русатом Оверсиз", Fennovoima предлагает своим акционерам проект АЭС, который, в соответствии с графиком, согласованным с Росатомом, начнет производство электроэнергии в 2024 году. На основании данного предложения, 60 финских акционеров Fennovoima должны принять решение по проекту до конца октября 2013 года.

Основной целью Росатома и Fennovoima является подписание до конца 2013 года контракта на сооружение АЭС "Ханхикиви-1". Одновременно с этим компании согласуют детальный график проекта, механизмы финансирования и долю Росатома как акционера в размере 34%. Росатом выносит на рассмотрение акционеров Fennovoima доработанный с учётом постфукусимских требований безопасности проект "АЭС-2006" с реактором ВВЭР. Этот проект является последней эволюцией в линейке реакторов ВВЭР, которые эксплуатируются уже многие годы. Данный проект соответствует нормам МАГАТЭ и EUR, и будет адаптирован под финские национальные требования к безопасности. Кроме того, в Финляндии в течение десятилетий безаварийно эксплуатируются два блока ВВЭР-440 на АЭС "Ловииза". На текущий момент Росатом имеет заказы на строительство энергоблоков "АЭС-2006" за рубежом, а также сооружает блоки по данному проекту в России.

АЭС "Фенновоймы" будет построена в районе Пюхяйоки, расположенном в Северной Остроботнии. Площадка была выбрана в 2011 году на основе многолетних изысканий. С 2008 года "Фенновойма" проводила опросы общественного мнения в Пюхяйоки и во всем регионе. Помимо выяснения процента жителей, поддерживающих проект, опросы также использовались для выяснения того, например, какая именно информация о проекте интересует жителей данного района. Согласно результатам опросов, проект всегда имел стабильную поддержку. Последний опрос был проведен в августе, и он показал, что 67% населения Пюхайоки и 65% населения региона поддерживают данный проект.

Компанией Fennovoima владеют 60 промышленных, торговых и энергетических предприятий из разных регионов Финляндии. Fennovoima в 2011 году выбрала район Пюхяйоки (Pyhäjoki) в качестве площадки для новой АЭС. В январе 2012 Fennovoima получила заявки с предложениями по строительству станций от Areva и Toshiba. Переговоры продолжались в течение года и последние изменения в предложения были внесены в январе 2013. В следующем месяце по результатам общей оценки совет директоров Fennovoima решил прервать процесс рассмотрения заявок и перейти к прямым переговорам с Тоshiba, а также приступить к оценке целесообразности строительства реактора средней мощности. Затем Fennovoima сообщила о том, что компания вступила в прямые переговоры с ЗАО "Русатом Оверсиз". ЗАО "Русатом Оверсиз" - компания госкорпорации "Росатом", созданная с целью продвижения технологий российской атомной отрасли на мировом рынке. "Русатом Оверсиз" выступает в роли интегратора комплексного предложения госкорпорации "Росатом" в сфере строительства АЭС, а также занимается продвижением технологий госкорпорации "Росатом", в том числе в областях традиционной и альтернативной энергетики, а также радиационных технологий. Кроме того, компания занимается формированием сети маркетинговых офисов госкорпорации "Росатом" по всему миру.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
Действительно ли «требуется замена» Маркелова или Марий Эл ещё потерпит?
NB!
05.12.16
Внешпромбанк задолжал 300 млн рублей наследникам патриарха Алексия II
NB!
05.12.16
«Спартак» уходит в отрыв
NB!
05.12.16
«Россию провоцировать не надо»
NB!
05.12.16
Владимир Путин: После завершения карьеры хотел бы путешествовать
NB!
05.12.16
Мазь-невидимка скроет российских солдат от тепловизоров противника
NB!
05.12.16
Путин планирует проверять на алкоголь членов администрации и правительства
NB!
05.12.16
Вместо памятника истории — парковка для суда, мэр Уфы сказал «не нагнетать»
NB!
05.12.16
«Газлайтинг»: свести с ума, ограбить, убить
NB!
05.12.16
Радио REGNUM: выпуск за 5 декабря
NB!
05.12.16
«Сексуальное насилие — часть брутальной карибской субкультуры»
NB!
05.12.16
Человечество страдает от чистоты?
NB!
05.12.16
Ударный беспилотник-самоубийца разработан в Польше
NB!
05.12.16
Кризис четверти века: Казахстан за неделю
NB!
05.12.16
Путин поручил создать в РФ орган власти, отвечающий за адаптацию мигрантов
NB!
05.12.16
Выборы в Эквадоре: генерал и друг индейцев Пако Монкайо вырвался вперед
NB!
05.12.16
Times: «ЕС хочет купить мир в Сирии»
NB!
05.12.16
Аргентина: «Солидарность и борьба или голод и репрессии»
NB!
05.12.16
Отставки Андрея Турчака больше ждут в центральных СМИ, чем в Пскове
NB!
05.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк I
NB!
05.12.16
Объявлен в розыск: Экс-мэр столицы Северной Осетии пустился в бега
NB!
05.12.16
Необандеровцы Украины и неонацисты «Советской Белоруссии»: близнецы-братья