Финская Fennovoima представит своим акционерам инвестиционное решение для АЭС по проекту Росатома

Москва, 3 сентября 2013, 14:35 — REGNUM  Финская ядерная энергетическая компания Fennovoima и "Русатом Оверсиз", дочернее предприятие госкорпорации "Росатом", договорились об условиях предложения, направляемого акционерам финской компании для принятия инвестиционного решения и подписания к концу 2013 года контракта на строительство АЭС. Как сообщили сегодня, 3 сентября, ИА REGNUM, в результате переговоров, проведенных с "Русатом Оверсиз", Fennovoima предлагает своим акционерам проект АЭС, который, в соответствии с графиком, согласованным с Росатомом, начнет производство электроэнергии в 2024 году. На основании данного предложения, 60 финских акционеров Fennovoima должны принять решение по проекту до конца октября 2013 года.

Основной целью Росатома и Fennovoima является подписание до конца 2013 года контракта на сооружение АЭС "Ханхикиви-1". Одновременно с этим компании согласуют детальный график проекта, механизмы финансирования и долю Росатома как акционера в размере 34%. Росатом выносит на рассмотрение акционеров Fennovoima доработанный с учётом постфукусимских требований безопасности проект "АЭС-2006" с реактором ВВЭР. Этот проект является последней эволюцией в линейке реакторов ВВЭР, которые эксплуатируются уже многие годы. Данный проект соответствует нормам МАГАТЭ и EUR, и будет адаптирован под финские национальные требования к безопасности. Кроме того, в Финляндии в течение десятилетий безаварийно эксплуатируются два блока ВВЭР-440 на АЭС "Ловииза". На текущий момент Росатом имеет заказы на строительство энергоблоков "АЭС-2006" за рубежом, а также сооружает блоки по данному проекту в России.

АЭС "Фенновоймы" будет построена в районе Пюхяйоки, расположенном в Северной Остроботнии. Площадка была выбрана в 2011 году на основе многолетних изысканий. С 2008 года "Фенновойма" проводила опросы общественного мнения в Пюхяйоки и во всем регионе. Помимо выяснения процента жителей, поддерживающих проект, опросы также использовались для выяснения того, например, какая именно информация о проекте интересует жителей данного района. Согласно результатам опросов, проект всегда имел стабильную поддержку. Последний опрос был проведен в августе, и он показал, что 67% населения Пюхайоки и 65% населения региона поддерживают данный проект.

Компанией Fennovoima владеют 60 промышленных, торговых и энергетических предприятий из разных регионов Финляндии. Fennovoima в 2011 году выбрала район Пюхяйоки (Pyhäjoki) в качестве площадки для новой АЭС. В январе 2012 Fennovoima получила заявки с предложениями по строительству станций от Areva и Toshiba. Переговоры продолжались в течение года и последние изменения в предложения были внесены в январе 2013. В следующем месяце по результатам общей оценки совет директоров Fennovoima решил прервать процесс рассмотрения заявок и перейти к прямым переговорам с Тоshiba, а также приступить к оценке целесообразности строительства реактора средней мощности. Затем Fennovoima сообщила о том, что компания вступила в прямые переговоры с ЗАО "Русатом Оверсиз". ЗАО "Русатом Оверсиз" - компания госкорпорации "Росатом", созданная с целью продвижения технологий российской атомной отрасли на мировом рынке. "Русатом Оверсиз" выступает в роли интегратора комплексного предложения госкорпорации "Росатом" в сфере строительства АЭС, а также занимается продвижением технологий госкорпорации "Росатом", в том числе в областях традиционной и альтернативной энергетики, а также радиационных технологий. Кроме того, компания занимается формированием сети маркетинговых офисов госкорпорации "Росатом" по всему миру.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Politico: Расследование вмешательства России в выборы – посмешище
NB!
28.04.17
«Нефть в шаге от пропасти»
NB!
28.04.17
«Шансы на снижение рубля возрастают»
NB!
28.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 28 апреля
NB!
28.04.17
МИД РФ – о докладе Франции: «Использование гранаты для зарина – это нечто»
NB!
28.04.17
Трамп: «Крупный конфликт» США и КНДР — возможен
NB!
28.04.17
«Людей дурить-то не надо» — Миклушевский об угольной проблеме Находки
NB!
28.04.17
Антизаконные призывы белорусской оппозиции. Каким будет ответ?
NB!
28.04.17
Схождение великих людей в великое время — иначе не бывает
NB!
28.04.17
Белеет парус Эрдогана... К новым визитам – новым курсом
NB!
28.04.17
Трамп выбирает врага: исламизм забыт, Тегеран выбивается вперед
NB!
28.04.17
Безымянная высота в московском метро? Восстановить имена героев
NB!
28.04.17
Есть ли выход из виртуальной ловушки?
NB!
28.04.17
История благих намерений
NB!
28.04.17
Рейхстаг: крупнейший и истинно народный памятник Воину-Освободителю
NB!
28.04.17
«Трамп еще припомнит Украине, как Аваков назвал его клоуном»
NB!
28.04.17
ЦБ обсудит ключевую ставку: оснований ее удерживать нет
NB!
27.04.17
Венесуэла выходит из ОАГ
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — реконкиста в исполнении карабахских армян»
NB!
27.04.17
Ответ на давление: Клинцевич напомнил Хейли закон Ньютона
NB!
27.04.17
«Войну фейков Мадуро проигрывает»
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — крах политики Азербайджана по тюркизации Арцаха»