Законопроект, смягчающий запрет на педагогическую деятельность, внесен в Госдуму

Москва, 3 сентября 2013, 14:33 — REGNUM  Законопроект, отменяющий запрет на занятие педагогической деятельностью лицам, осужденным за нетяжкие преступления, внесли в Государственную думу РФ депутаты фракции КПРФ во главе с Иваном Мельниковым. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 3 сентября сообщили в аппарате Госдумы. Парламентарии сетуют на то, что в декабре 2010 года в статью 331 Трудового кодекса, предусматривающую ограничения на занятие педагогической деятельностью, были внесены изменения, устанавливающие пожизненный запрет на занятие педагогической деятельностью для лиц, имеющих или имевших судимость, подвергающихся или подвергавшихся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар, клеветы и оскорбления), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, основ конституционного строя и безопасности государства, а также против общественной безопасности.

Мотивы такого решения законодателя понятны - стремление оградить несовершеннолетних и молодых людей, составляющих основной контингент обучающихся в образовательных учреждениях, от влияния (и возможной угрозы жизни, здоровью, нравственности) террористов, насильников, убийц, растлителей, организаторов вовлечения подростков в преступную деятельность, занятие проституцией, отмечают авторы инициативы.

Однако, полагают коммунисты, категория таких лиц была очерчена слишком широко. "Возникает странная ситуация: человеку, привлекавшемуся к ответственности за преступления против жизни и здоровья, совершенные в состоянии аффекта или при превышении пределов необходимой самообороны, участнику бытовой драки (побои) педагогической деятельностью запрещено заниматься пожизненно, а совершавшему разбойные нападения, бандиту - грабителю - только в течение судимости, -отмечают депутаты Госдумы. - И уж совсем непонятен пожизненный запрет на занятие педагогической деятельностью для лиц, совершивших преступления по неосторожности".

Для разрешения проблемы законопроектом предлагается установить пожизненный запрет на занятие педагогической деятельностью только для лиц, осужденных или подвергавшихся уголовному преследованию за преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, а также за тяжкие и особо тяжкие преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности, здоровья населения и общественной нравственности, основ конституционного строя и безопасности государства, против общественной безопасности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail