Рынок недвижимости столичного региона отыграет любое изменение в макроэкономике: эксперты

Москва, 3 Сентября 2013, 14:25 — REGNUM  

К новому осеннему деловому сезону рынок недвижимости Москвы и Подмосковья подходит, с одной стороны, в состоянии стабильности, а с другой стороны - в состоянии неопределенности - к такому выводу приходят аналитики рынка недвижимости. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в аналитическом центре "Индикаторы рынка недвижимости" (IRN.ru), в течение последних недель лета стоимость квадратного метра незначительно сползала вниз темпами 0,1-0,3% в неделю и в очередной раз вплотную приблизилась к круглой отметке в 5 тысяч долларов за метр.

По данным экспертов, средний уровень цен на квартиры в Москве в августе составил 5062 долларов за квадратный метр, что примерно на 1% ниже аналогичного показателя за июль. Примечательно, что вокруг круглой отметки в 5000 долларов за метр стоимость московского жилья колеблется уже несколько лет с незначительными отклонениями (порядка 10%) в периоды активизации и спадов. Именно это обстоятельство и позволяет говорить о ситуации стабильности на московском рынке жилья. Если не рассматривать локальные тренды незначительного роста или снижения цен, которые длились от нескольких месяцев до полугода, то в целом последние годы стоимость метра колеблется в одном и том же диапазоне вокруг уровня в 5000 долларов.

Динамика цен по типам жилья и по географии в августе во многом повторила июльскую картину. Наиболее устойчивым по цене оказался сегмент дорогого жилья, а также центральные и престижные районы и округа. При этом недорогие квартиры в Москве, напротив, в большей степени сползли вниз. Объяснение этого обстоятельства состоит, во-первых, в большей инертности дорогого рынка - по словам экспертов, дорогие квартиры всегда с запаздыванием реагируют на конъюнктурные изменения. Во-вторых, в дорогом сегменте продажа квартир чаще производится с привязкой цены к доллару. И даже если цена квартиры выставлена в рублях, то продавцы все равно пытаются проиндексировать ее по доллару.

В разрезе географии в тройку лидеров по стабильности, как и месяцем ранее, вошли два дорогих и престижных округа: Центральный округ и Юго-Западный округ. А вот третьим лучшую стабильность показал сегмент "Все районы за МКАД" - неофициальный "округ", в который аналитики помимо Зеленограда включают также все московские районы за МКАД (за исключением Новой Москвы). По мнению авторов исследования, причины такого положения дел могут быть связаны с тем, что квартиры за МКАД дешевле, чем в радиальных округах внутри МКАД, они ближе к порогу платежеспособного спроса, нежели иные квартиры в Москве, а потому и цены на них оказываются более устойчивыми. Проще говоря, у них меньше глубина для возможного снижения цен, чем у квартир внутри МКАД.

А вот наибольшую коррекцию цен вниз показали в августе Северный округ, Восточный округ и Северо-Восточный округ. Среди районов в наибольшем минусе оказались: Марфино, Петровско-Разумовская, Владыкино, Левобережный, Ховрино, Речной вокзал, Водный стадион, Головинский, Алтуфьево, Лианозово, Лефортово, Шоссе Энтузиастов, Авиамоторная, Первомайская и Измайловская. При этом ряд районов Москвы в августе даже показали плюс. Среди них: Китай-город, Кузнецкий Мост, Лубянка, Арбатская, Смоленская, Кропоткинская, Парк культуры,Фили, Багратионовская, Филевский парк, Пионерская, Славянский бульвар,Сокольники, Красносельская, Куркино, Солнцево и другие.

"Ситуация относительной стабильности цен на недвижимость в Москве и Подмосковье, казалось бы, не должна создавать поводов для беспокойства. Но, с другой стороны, продолжительная неопределенность ценового вектора означает, что рынок будет готов отыграть любое существенное изменение макроэкономического фона, причем как вверх, так и вниз", - резюмировали авторы исследования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
У белгородского губернатора заканчивается срок... но закончились ли силы?
NB!
06.12.16
Венесуэла: переговоры власти с оппозицией сорваны
NB!
06.12.16
Бабич не стал комментировать президентство Минниханова после Путина
NB!
06.12.16
«Начальнику Генштаба Украины не дают покоя лавры схоластов»
NB!
06.12.16
Липчане устали от «статусного» губернатора, но у оппозиции нет альтернативы
NB!
06.12.16
«Румыны прижали нас к стенке»: Венгрия готова ударить кулаком по столу
NB!
06.12.16
Командование «по-деревенски»: в Госсовете Чувашии раздали зарплаты не тем
NB!
06.12.16
В России за кибератаки будут сажать в тюрьму на 10 лет
NB!
06.12.16
Ульяновские оружейники начнут выпуск новых видов патронов
NB!
06.12.16
«Здесь постоянная война»
NB!
06.12.16
Эрдоган одобрил ратификацию «Турецкого потока»: когда это сделает Москва?
NB!
06.12.16
Рейтинг курского губернатора падает, показатели экономики региона — растут
NB!
06.12.16
Заплати налог… Жителям Карачаево-Черкесии налоговики не дали спать спокойно
NB!
06.12.16
Экономика с протянутой рукой и перспективы главы Зауралья
NB!
06.12.16
«Долго не удержатся» — депутаты Госдумы о руководстве Чувашии
NB!
06.12.16
Бабич посоветовал главам регионов не лезть в работу федеральных ведомств
NB!
06.12.16
Рейтинг доверия Сергею Аксёнову осложняют невыполненные обещания
NB!
06.12.16
В Самаре будет, как во Владивостоке
NB!
06.12.16
Искушение святым Антонием: католики Львова требуют от Украины вернуть свое
NB!
06.12.16
Прокуратура внесла представление главе Севастополя за ледяную блокаду
NB!
06.12.16
«Слабое место» челябинского губернатора и слухи об отставке
NB!
06.12.16
Путин назвал идиотским решение Литвы о запрете на въезд судьям из РФ