Посол Сирии в РФ: Американская агрессия идет нога в ногу с "Аль-Каидой"

Москва, 3 сентября 2013, 13:27 — REGNUM  Любое вмешательство в ту или иную страну в обход Совбеза ООН является нарушением Устава ООН, поэтому угрозы США в адрес Сирии - прямая агрессия в отношении ООН и международного права. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, 3 сентября заявил на слушаниях по ситуации вокруг Сирии в Общественной палате РФ посол Сирии в России Риад Хаддад.

Угрозы Вашингтона, как отметил он, являются вызовом международному порядку и угрожают международной безопасности и стабильности. Это, по словам посла, служит прецедентом в истории международных отношений. В таких действиях, как считает он, нет места для разума и логики. "Закон силы превалировал над всеми остальными законами", - возмутился сирийский посол.

В данной связи он подчеркнул, что Вашингтон выступает одновременно в качестве прокурора, адвоката и судьи, а также "выставляет на посмешище" миссию ООН по расследованию возможных случаев применения химоружия в Сирии. Он констатировал тот факт, что президент США Барак Обама огласил "свой вердикт" по Сирии, несмотря на то, инспекторы ООН еще не завершили свою работу в Сирии. "Америка высокомерно игнорирует международные мнения, традиции и законы", - подчеркнул Хаддад. "Я не думаю, что сирийский народ должен платить за поспешность американского президента, который заранее заявил о своей позиции и постоянно на ней настаивает, чтобы сохранить лицо Америки", - сказал он.

При этом он подчеркнул, что доказательства и улики говорят о том, что именно вооруженные группировки использовали химоружие в Восточной Гуте, близ Дамаска. "И Россия представила доказательства вместе с фотосъемками, указывающими на место и время пуска ракеты на Восточную Гуту", - сказал он.

"Кроме того, есть ли на свете здравомыслящий человек, который может поверить, что правительство Сирии могло пойти на использование химоружия, как только международная комиссия начала свою работу и приехала в Дамаск по просьбе сирийской стороны?", - добавил Хаддад.

Как заметил он, история с использованием химоружия возникла, когда правительственные силы начали одерживать значительные победы во всех прилегающих к столице районах, а вооруженные группировки испытывали "драматические поражения" одно за другим. По его убеждению, "лживая" информация о применении правительством Сирии химоружия быстро стала распространяться с тем, чтобы остановить продвижение Асада и минимизировать поражения террористов. "Это означает, что американская агрессия идет нога в ногу с "Аль-Каидой" и "Джабхат ан-Нусра", - отметил посол.

Напомним, что президент США Барак Обама в настоящее время пытается заручиться поддержкой конгрессменов по вопросу о военном вмешательстве в сирийский конфликт. Голосование по этому вопросу должно состояться не ранее 9 сентября. О военном вмешательстве США в Сирию речь зашла после применения в Восточной Гуте химоружия 21 августа, в использовании которого Штаты обвиняют президента Сирии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.