Визит Сержа Саргсяна в Москву: Ереван может приостановить "Вильнюсский процесс" - политолог

Москва, 3 сентября 2013, 12:59 — REGNUM  По итогам встречи президентов Армении и России в Москве 3 сентября Ереван может официально приостановить процесс парафирования Соглашения об Ассоциации с ЕС, которое должно было произойти в ноябре текущего года на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM, комментируя визит президента Армении Сержа Саргсяна в Москву заявил директор Института Кавказа политолог Александр Искандарян.

"Я не знаю, в какой форме это может произойти, в виде прямого или косвенного отказа от Вильнюсского процесса, но есть индикаторы, которые позволяют думать, что действительно возможна приостановка процесса парафирования Соглашения об Ассоциации с ЕС", - заявил Искандарян. Больше года эксперты и государственные деятели в Армении неустанно заявляли о том, что процесс европейской интеграции Армении и сотрудничества с Таможенным союзом не противоречат друг другу. "Армения продвигает параллельные интеграционные проекты и руководствуется принципом "и-и", где совмещаются, а не противопоставляются интересы России и ЕС" - именно такое мнение высказывали эксперты и представители власти в Армении. Искандарян согласился с этой позицией, отметив, что сам лично неоднократно озвучивал такую точку зрения.

"Сам лично такое говорил, от своих слов отказываться не буду, поскольку действительно была предпринята попытка совместить два проекта. Тогда еще существовала большая вероятность, что это удастся сделать. Этот процесс шел достаточно неплохо, были определенные проблемы с Европой, но их удалось нивелировать. Действительно, эти проекты совместимы и Армения к этому стремилась", - сказал Искандарян. На его взгляд, в настоящее время изменение ситуации вызвано тем, что Россия потерпела определенные неудачи в вопросе продвижения своих интеграционных проектов на украинском и молдавском направлениях.

Что касается Грузии, которая намерена парафировать Соглашение об Ассоциации в Вильнюсе, то у России нет инструментов давления на это государство, отметил Искандарян. "С Грузией не существует дипломатических отношений, и нет инструментов давления на нее. В случае Украины и Молдовы, такие инструменты существуют, и они сейчас активно применяются (к примеру, "торговая война" с Украиной - ред.). Однако Армения отличается от Украины и Молдовы еще одним важным для нее компонентом, коим является безопасность, которая невосполнима. Убрав Армению из того формата безопасности, который у нее существует в отношениях с ОДКБ, восполнить его будет нечем. НАТО не может это компенсировать, поскольку Турция является членом НАТО, а Азербайджан - союзник Турции. Было ясно, что если вдруг будет задействован ультиматум в сфере безопасности, люфт возможностей для Армении просто исчезает и решение становится единственно возможным. В последнюю неделю это произошло, что очевидно было связано с теми неудачами России, которые она потерпела на украинском и молдавском направлениях. Возможно, это было также связано с белорусским направлением, поскольку в отношениях России и Белоруссии нарастает серьезный скандал", - пояснил Искандарян.

Через несколько часов, как заметил Искандарян, во время выхода к прессе, будет ясно с какой формулировкой выступит Серж Саргсян. "Если это произойдет, выступление будет связано именно с Вильнюсским саммитом. Если суммировать, то ситуацию можно обрисовать следующей фразой: между Таможенным союзом и ЕС победила ОДКБ. Безопасность - это то, через что Армения не может себе позволить переступить, это все равно, что попытаться прыгнуть выше головы", - заключил Искандарян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Правительство РФ отказывается от жилья экономического класса
NB!
25.05.17
Причины страшных пожаров в Красноярском крае пока неизвестны
NB!
25.05.17
Трамп дежурно улыбнулся руководству Италии — Клинцевич
NB!
25.05.17
Взять — взяли, а отдавать нечем: Приамурье тонет в кредитной яме
NB!
25.05.17
В Оренбуржье загорелся автобус, перевозивший школьников
NB!
25.05.17
The Guardian: «Вашингтон опять оказался несдержанным на язык»
NB!
25.05.17
«Европа даже не представляла себе уровень деградации Украины!» — обзор
NB!
25.05.17
Владимир: реституция как индикатор беспомощности власти перед церковью
NB!
25.05.17
The National Interest: Нужна «беспрецедентная кампания» давления на КНДР
NB!
25.05.17
Детективная история в «сверхсекретном» ТОСЭРовском свинарнике
NB!
25.05.17
Die Zeit: Берлин отказал Анкаре в политическом диалоге
NB!
25.05.17
Паводок на Ставрополье грозит сносом дамб: Пятигорск готовится к эвакуации
NB!
25.05.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Владимир Пахомов
NB!
25.05.17
«Нефть: час Х»
NB!
25.05.17
«Доллар нашел точку баланса»
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова больше вопросов не вызывает
NB!
25.05.17
«Запад стремится сохранить уровень потребления, в том числе за счет России»
NB!
25.05.17
«Шелковый путь» или «бикфордов шнур»?
NB!
25.05.17
Минздрав РФ, люди требуют помощи!
NB!
25.05.17
Драки внутри США не избежать. Ударит ли Трамп первым?
NB!
25.05.17
Кризис ушел, иностранный инвестор пришел. Вести из Казахстана