Подал в отставку глава Фонда развития Дальнего Востока Павел Грачев

Якутск, 3 сентября 2013, 12:38 — REGNUM  Генеральный директор Фонда развития Дальнего Востока ("дочка" Внешэкономбанка) Павел Грачев подает в отставку, пишут "Ведомости" со ссылкой на свои источники.

Грачев возглавил фонд в январе (ранее работал президентом "Уралкалия"). Главная задача фонда - привлечение внебюджетных денег в инвестиционные проекты региона и участие в их подготовке. Фонд был учрежден в 2011 году с уставным капиталом в 500 млн рублей, в конце 2012 года он был докапитализирован на 15 млрд рублей. Но использовать эти деньги фонд не мог: Минфин запретил вкладывать средства, направленные в виде субсидии в ВЭБ, на стадии подготовки проекта и разрешило инвестировать только при наличии одобренной ВЭБом проектной документации.

Проекты должны прорабатывать и предлагать местные власти, но в госпрограмму развития региона стоимостью 10 трлн рублей, утвержденную весной, деньги на подготовку проектов не включены и регионы этим не занимаются, не предлагало проработанные проекты и Минвостокразвития.

"Отставка Грачева - своеобразный протест против неработающей институциональной среды для развития региона", - говорит директор дирекции ГЧП ВЭБа Александр Баженов.

Напомним, что в конце минувшей недели отправлен в отставку полпреда президента в Дальневосточном федеральном округе, министра по развитию Дальнего Востока Виктор Ишаев. На его место пришел помощник президента Юрий Трутнев.

Министерству не удалось стать связующим звеном между региональными и федеральными властями, говорит первый заместитель руководителя Центра экономического и инвестиционного сотрудничества России и Китая Юрий Демочкин, решение создать госкорпорацию, которая бы занималась проектами, было более верным.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail