В Кузбассе работникам закрытого завода начали выплачивать зарплату

Кемерово, 3 сентября 2013, 12:40 — REGNUM  Первые 80 работников предприятия "Кузбассэлектромотор", деятельность которого по распоряжению губернатора Кемеровской области Амана Тулеева приостановили до появления нового собственника, получили зарплату. Об этом ИА REGNUM сообщили в правительстве области.

Заводчане получили заработок за май, июнь и июль. Выплаты продолжатся в течение двух месяцев. Как объяснили в правительстве, зарплата не выдавалась по вине собственников и руководства предприятия.

Напомним, 30 августа 2013 года Тулеев принял решение о закрытии предприятия "Кузбассэлектромотор". "Причиной стала нездоровая ситуация, которая сложилась на предприятии. В течение нескольких лет завод практически не работает, введено конкурсное управление, а мизерная доля производимой продукции не востребована на рынке, новых заказов нет. Работники "Кузбассэлектромотора" с мая 2013 года не получали зарплату. Кроме того, здания и сооружения завода обветшали, за последние два года в развитие предприятия не вложено ни рубля: оборудование не приобреталось, цехи не ремонтировались", - уточнили в правительстве.

По мнению Тулеева, собственники не предпринимают мер по выводу предприятия из кризиса. Промышленные площадки предприятия под кредиты в 500 млн рублей находятся в залоге у банков Москвы и Санкт-Петербурга. Материалы переданы в Генеральную прокуратуру РФ. Также Следственный комитет РФ по Кемеровской области возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст.145-1 УК РФ ("невыплата свыше двух месяцев заработной платы"), проведены обыски.

По заверениям губернатора, завод будет запущен только тогда, когда на предприятие придет новый собственник.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.