Эксперт: "Петля кризиса" может привести в парламент России протестно-уличное движение

Москва, 3 сентября 2013, 12:25 — REGNUM  Расклад политических сил от смены системы выборов в России вряд ли изменится, главной интригой станут имена тех, кто сможет пройти в Госдуму, подтвердив свое право называться партией. Об этом, как передает сегодня, 3 сентября, корреспондент ИА REGNUM, говорили в ходе обсуждения перспектив выборной системы участники 12-го Информационного дня Европейского Союза в Санкт-Петербурге.

В осеннюю сессию Государственная Дума приступит ко второму чтению законопроекта о возврате к смешанной системе выборов в нижнюю палату парламента - по партийным спискам и одномандатным округам. В рамках 12-го Информационного дня ЕС, посвященного системе выборов на национальном и региональном уровне в разных странах Европы и России, обсудили перспективы выборной системы в РФ.

По словам профессора Петры Штыков из университета Мюнхена, исход игры, в том числе политической, определяется правилами этой игры. При пропорциональной системе каждый голос, так или иначе, трансформируется в мандат, при мажоритарной - идет потеря части голосов. Смешанная же позволяет исправить недостатки, оставив лучшее от каждой системы, и, по словам профессора, играет на руку доминантной партии в ущерб всем остальным.

Председатель Санкт-Петербургской избирательной комиссии Алексей Пучнин напомнил, что в 2016 году предстоит использовать одну из систем на выборах депутатов Государственной Думы и выборах депутатов большинства региональных парламентов.

Он согласился с профессором мюнхенского университета в том, что выбор избирательной системы во многом зависит от контекста - правового, социального, экономического. "Россия - самобытная страна. Все избирательные системы строятся вокруг главных выборов - выборов президента РФ", - заявил Алексей Пучнин, добавив, что, к сожалению, выборы в органы местного самоуправления не занимают такого места, хотя должны быть не менее важными, чем выборы главы государства.

Парламентские же, по словам главы петербургского избиркома, либо приводят либо не приводят к формированию правительства, и в России такого нет, "поэтому есть президент и все остальное". Он подчеркнул, что введение пропорциональной системы в стране привело к созданию доминирующей партии, смешанная же система расклад сил может и не поменять.

Алексей Пучнин отметил, что, скорее всего, законопроект о смешанной системе выборов будет принят. Открытым остается вопрос о том, сколько сильных партий сможет пробиться в новый парламент.

Дмитрий Солонников из Института современного государственного развития сравнил политическую ситуацию в России с ситуацией в ряде стран Восточной Европы и бывшего Советского Союза.

По его словам, там властные группировки применяли различные методы, чтобы сохранить влияние: можно поменять закон о выборах, можно при мажоритарной системе поменять округа таким образом, чтобы получить наибольшее количество мандатов. В Восточной Европе сейчас идет процесс легитимизация тех настроений, которые появились после кризиса. Тем не менее, несмотря на расцвет протестных настроений, в парламент проходят традиционные партии.

Дмитрий Солонников не исключил развития сценария политического кризиса из-за экономического спада и в России. Если "петля кризиса" будет закручиваться дальше, к 2016 году протестно-уличное движение может окрепнуть настолько, что станет претендовать на парламентские кресла. В таком случае, вопрос будет заключаться в том, сможет ли смешанная система позволить лидерам протестного движения пройти в законодательный орган страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail