Литва обсудила с Малайзией поставку сжиженного газа на свой будущий терминал

Вильнюс, 3 сентября 2013, 12:08 — REGNUM  Одним из возможных поставщиков сжиженного природного газа на СПГ-терминал в Клайпеде может быть Малайзия. Этот вопрос обсуждался во время поездки министра хозяйства Литвы Эвалдаса Густатаса со своей делегацией в эту страну, передает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 3 сентября, со ссылкой на пресс-службу Министерства хозяйства Литвы. Этот вопрос литовская делегация обсудила с местными властями и руководителями компании Petronas.

Дальнейшие переговоры по этому вопросу пройдут уже в Литве - предприниматели и представители властей Малайзии готовы организовать собственную делегацию из предпринимателей и посетить Литву.

Во время поездки литовские власти интересовались не только возможностями доставки сжиженного газа в Литву, но и другими инвестициями. Так, на встрече с представителями компании Sime Darby говорилось о строительстве завода по переработке пальмового масла в Восточной Европе, на встрече с руководством финансовой группы CIMB - о финансировании различных бизнес-проектов, входящий в литовскую делегацию вице-министр здравоохранения Гедиминас Черняускас посетил Институт сердца Малайзии, где обсудил возможности совместных проектов и оборудования кардиологических центров в третьих странах, а также повышение квалификации специалистов в этой отрасли, а советник премьер-министра Литвы Юстас Панкаускас и глава Вильнюсского аэропорта Гедиминас Алмантас посетили предприятие Air Asia, где обсуждался возможный приход этой компании на литовский рынок.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, работы по строительству судна-хранилища сжиженного газа, которое сооружается для Литвы в Южной Корее, завершены уже на 70%. Планируется, что судно прибудет в порт Клайпеды в 2014 году. До этого с ним будут проведены испытательные работы.

Одновременно с этим в самой Клайпеде идут работы по оборудованию причала для будущего газового терминала.

Напомним, что построив газовый терминал, Литва планирует избавиться от зависимости от единственного поставщика газа, которым в настоящий момент является российский "Газпром".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.