Украинский эксперт: США не удастся легитимизировать войну в Сирии

Киев, 3 сентября 2013, 11:35 — REGNUM  "Ситуация в Сирии зря вызывает столько споров и дискуссий в экспертной среде и в соцсетях - вопрос не столько в том, будут ли США наносить удар по позициям президента Сирии Башара Асада, а в том, кто из стран согласится поддержать военную инициативу Вашингтона и удастся ли США соблюсти приличия в рамках существующего международного права", - заявил на пресс-конференции в Киеве 2 сентября директор Центра ближневосточных исследований Игорь Семиволос, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Главный вопрос в том, какие страны примут участие в данной операции и в постконфликтной развязке проблем, которые сейчас есть в Сирии. Но с выводами спешить не стоит. На сегодняшний день США находятся практически в одиночестве: правительство Турции, президенты Балтийских государств и президент Франции - вот и вся поддержка Америки, в то время как Иран выступает резко и предоставляет поддержку Сирии. Обаме остается ждать Саммита большой двадцатки и выводов, которые сделает ООН. Я думаю, легитимизировать действия США не удастся", - отметил Игорь Семиволос.

Вместе с тем, директор военных программ Центра Разумкова Николай Сунгуровский считает основной интригой формат военной операции - по его мнению, даже американские военные до сих пор не знают - предстоит ли военное вторжение в Сирию или только "гуманитарные бомбардировки". "Интрига в том, какие задачи стоят во главе операции. Будут ли это точечные удары, которые будет наносить США. А если химическое оружие остается, и если будет доказана вина Сирии, то нет никакой гарантии, что химическая атака не повторится. Чтобы обезопаситься на будущее от применения химического оружия, необходимо шире смотреть на вопрос, обезопасить хранилища этого оружия, сделать их недоступными ни для одной из сторон", - отметил Николай Сунгуровский.

Напомним, на прошлой неделе президент Украины Виктор Янукович осудил возможное начало войны в Сирии. А президент Сирии Башар Асад предупредил западных политиков, что его страна будет успешно противостоять любому внешнему врагу. "Сирия, ее стойкий народ и доблестная армия способна противостоять любой внешней агрессии, также как ежедневно противостоит внутренней агрессии и побеждает, что в конечном итоге приведет к установлению стабильности на всей территории страны" - отметил Башар Асад.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail