Прокуратура уличила свердловского кандидата в подкупе избирателей

Екатеринбург, 3 сентября 2013, 11:26 — REGNUM  Сысертская межрайонная прокуратура Свердловской области выявила нарушения законодательства о выборах при агитации за одного из кандидатов на пост главы Сысертского городского округа. Установлено, что избирателям вручались открытки с его фамилией, с вкладышем-сертификатом в виде пластиковой карты номиналом 1500 рублей с указанием на карте его фамилии на приобретение канцелярских товаров в одном из магазинов, сообщили 3 сентября корреспонденту ИА REGNUM в облпрокуратуре.

При этом избирателей агитировали голосовать за данного кандидата. По данным фактам в отношении двух лиц возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 5.16 КоАП РФ (подкуп избирателей либо осуществление в период избирательной кампании благотворительной деятельности с нарушением законодательства о выборах).

Данные дела рассмотрены мировым судьей судебного участка № 3 Сысертского района, виновным лицам назначено наказание в виде административного штрафа в сумме 2 тыс. руб.

Также Сысертским межрайонным прокурором материалы переданы для дальнейшей проверки в Сысертский межрайонный следственный отдел Следственного управления Следственного комитета РФ по Свердловской области для дачи уголовно-процессуальной оценки по признакам преступлений, предусмотренным ст. 141 УК РФ (воспрепятствование свободному осуществлению гражданином своих избирательных прав или работе избирательных комиссий, соединенное с подкупом) и ст. 141.1 УК РФ (нарушение порядка финансирования избирательной кампании кандидата).

Ход проведения доследственной проверки находится на контроле прокуратуры. Напомним, выборы главы Сысерти пройдут 8 сентября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.