Чиновники калужского министерства "забыли" проиндексировать выплаты 43 чернобыльцам

Калуга, 3 сентября 2013, 11:16 — REGNUM  Прокуратура Калуги провела проверку исполнения требований законодательства об индексации в 2013 году размеров компенсаций и иных выплат гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, аварии в 1957 году на производственном объединении "МАЯК" и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча, а также вследствие и ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне.

Как сообщила 3 сентября корреспонденту ИА REGNUM старший помощник прокурора Калуги Татьяна Алексеенкова, требования об индексации компенсаций ежемесячных сумм возмещения вреда здоровью ликвидаторам последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС не исполняются.

Так, министерством по делам семьи, демографической и социальной политики Калужской области в 2013 году не произведена индексация ежемесячных сумм возмещения вреда здоровью 43 жителям Калуги.

Вместе с тем, указанной категории граждан с 1 января 2013 году предусмотрена индексация с применением коэффициента 1,055 ежемесячных, ежегодных и единовременных компенсаций и иных выплат, установленных Законом Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС".

По результатам проверки прокурор города направил в Калужский районный суд Калужской области исковые заявления о возложении на министерство по делам семьи, демографической и социальной политики Калужской области обязанности проиндексировать суммы ежемесячной компенсации возмещения вреда здоровью и включить этих граждан в соответствующий реестр получателей ежемесячной денежной компенсации, предоставляемый в Федеральную службу по труду и занятости.

Все иски прокурора судом рассмотрены и удовлетворены, решения судов обращены к немедленному исполнению с целью восстановления нарушенных прав граждан, гарантированных государством.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.