Как война в Сирии повлияет на цены на газ: Украинские эксперты расходятся во мнениях

Москва, 3 сентября 2013, 11:01 — REGNUM  "Война в Сирии - дело уже практически решенное, при этом надо понимать, что начало военного вторжения западных держав больно отзовется на Украине ростом цен на газ", - заявил на пресс-конференции 2 сентября украинский эксперт, директор Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов, сообщает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

"В первую очередь, мы получаем повышение цены на газ. Если цена на нефть вырастет на 50 долларов, то цена на газ соответственно поднимется на 150 долларов... Второй момент: Украина вела с Сирией переговоры о зоне свободной торговли, в настоящее время они, конечно, заблокированы. В страны Ближнего Востока из Украины идет от 15 до 20% экспортной продукции в год, и, естественно, хаос на Ближнем Востоке вызывает настороженность", - заявил Сергей Толстов.

В свою очередь, директор Центра ближневосточных исследований Игорь Семиволос занимает абсолютно противоположную позицию. По его мнению, переход сирийского конфликта к стадии вооруженной интервенции никак не повлияет на стоимость энергоносителей для Украины. "Все, что мы сейчас наблюдаем - это восклицания арабских стран, которые ожидают "гуманитарной интервенции" в Сирию, и планомерное уничтожение мирного населения этой страны. В случае этой самой "гуманитарной интервенции", которая будет осуществляться войсками коалиции, дальнейшая ситуация практически не изменится. Никакого дальнейшего взлета цен на нефть и газ не ожидается. Война в Сирии идет с 2011 года. Повлияла ли она на цены на нефть или газ? Практически никак не повлияла. Точно так же и на международную ситуацию влияния почти нет. Другими словами ситуация не поменяется, последствий быть не должно" - считает Семиволос.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.