Выявлены наиуспешнейшие предприятия Резекненской экономической зоны (Латвия)

Рига, 3 Сентября 2013, 11:01 — REGNUM  Главные призы конкурса Резекненской специальной экономической зоны (РСЭЗ) по результатам предпринимательской деятельности в 2012 году вручены двум фирмам - предприятию по производству древесных гранул NewFuels и предприятию по металлообработке LEAX Rēzekne. Об этом 3 сентября сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу самоуправления Резекне.

Цель Приза года для предприятий Резекненской специальной экономической зоны" заключается в оценке самых успешных из них - в том числе по объёму инвестиций в улучшение производства, объёму произведенной и экспортируемой продукции, сумме уплаченных налогов и так далее. В комиссию конкурса "Приз года предпринимательских обществ" в этом году были делегированы представители совета по надзору РСЭЗ, Латвийской конфедерации предпринимателей и Трехстороннего консультативного совета Резекне и Резекненского края.

Так, предприятию NewFuels награды были присвоены в нескольких номинациях - "Производитель года", "Самый крупный налогоплательщик" и "Самый крупный экспортер". Данная фирма является третьим по величине производителем древесностружечных гранул в Латвии и экспортирует свою продукцию в Швецию и другие страны Евросоюза. В 2012 году предприятие произвело товара на 7,9 млн. латов (11,3 млн. евро), причем в виде налогов оказалось уплачено 805 тысяч латов (1 146 тысяч евро). На предприятии работают 27 человек - причём, средняя заработная плата намного превышает средний показатель по региону.

В свою очередь, ООО LEAX Rēzekne (одно из предприятий шведско-латвийской группы LEAX Group) присуждены награды в номинациях "Самый крупный экспортер", "Инвестиции года" и "Самое быстрорастущее предприятие". Министр экономики Латвии Даниель Павлютс во время визита на данное предприятие осенью 2012 года назвал LEAX Rēzekne образцом современной индустрии, где учитывается добавленная стоимость каждого рабочего часа и расходы на ошибки. В 2012 году LEAX Rēzekne произвёл продукции на 6,8 млн. латов (9,7 млн. евро). Продукция практически в полном объёме экспортируется в страны ЕС. По сравнению с 2011 годом, оборот в прошлом году вырос на 62 %. На предприятии в данный момент работают 89 человек. В виде налогов государству уплачено 291,7 тысяч латов (415,3 млн. евро). В 2012 году LEAX Rēzekne инвестировал в модернизацию, расширение производства и увлечение числа рабочих мест свыше 1 миллиона латов (1,5 млн. евро). В этом году также запланированы значительные инвестиции в производство.

ООО РСЭЗ VEREMS, занимающееся производством клееной фанеры, получило награды в номинациях "Производитель года", "Самый крупный налогоплательщик" и "Самый крупный экспортер". В 2012 году предприятие произвело продукции на общую сумму более 17 млн. латов (24,2 млн. евро). Продукция эскортировалась в страны ЕС, а также Японию и США. Данная фирма, на которой работают 325 человек, является крупнейшим работодателем из всех предприятий РСЭЗ. В виде налогов в прошлом году оно заплатило более 1,3 млн. латов (1,8 млн. евро). В прошлом году предприятие участвовало в акции "Безопасная школа - безопасная работа", в мероприятии "Солидарность поколений", а также получило приз "Лучший работодатель региона", учреждённый Латвийской конфедерацией работодателей.

Управляющая РСЭЗ Сандра Эжмале заявила: "Резекненская специальная экономическая зона продолжает начатую традицию чествования предпринимательских обществ, которые, используя доступные инструменты поддержки бизнеса на ее территории, успешно работают, обеспечивая работой местных жителей и способствуя экономическому развитию региона и государства в целом. Мы надеемся, что это еще один знак "плюс" для оценки Резекненской специальной экономической зоны, как благоприятной для инвестиций и вложений территории, где можно успешно развивать производство".

Осенью 2012 года конкурс на приз года среди предпринимательских обществ РСЭЗ проводился во второй раз. Год назад призы вручались в группах малых и средних/больших предприятий в нескольких номинациях: "Производитель года", "Самый крупный экспортер", "Инвестиции года", "Самый крупный налогоплательщик", "Самое быстрорастущее предприятие" и так далее. В 2011 году по результатам деятельности приз "Предприятие года" был вручен ООО РСЭЗ VEREMS в группе средних предприятий и ООО РСЭЗ LEAX Rēzekne в группе малых предприятий.

Напомним, что Резекненская специальная экономическая зона существует в течение пятнадцати лет. Она предоставляет существенные скидки на налог на недвижимое имущество и налог на прибыль. Кроме того, преимущества специальной зоны дают возможность предприятиям освободить импортные/экспортные операции от обложения таможенным и акцизным налогами, а также НДС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Нефть: «Белоруссия пытается показать России, что у нее еще есть козыри»
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Песков: Считать Трампа «нашим» — большая ошибка
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
По-братски: Володин призвал Жириновского осторожно говорить о народах РФ
NB!
20.01.17
Минск «не услышал» Россию и Лаврова: блогера Лапшина выдают Баку
NB!
20.01.17
Кто-то верит, что «стратегическим партнёром» Японии будет Россия, а не США?
NB!
20.01.17
В Госдуме оценили финансовые и политические риски «Турецкого потока»
NB!
20.01.17
Лукашенко «о поведении России» с нефтью: «Катастрофы нет»
NB!
20.01.17
КНБ Казахстана теперь может блокировать соцсети без решения суда
NB!
20.01.17
СМИ: Калужские чиновники поселили сирот в квартирах, в которых нельзя жить
NB!
20.01.17
Госдума ратифицировала соглашение по «Турецкому потоку»