Правительство Ленобласти: Ситуация на "БазэлЦемент-Пикалево" под контролем региональных властей

Санкт-Петербург, 3 сентября 2013, 11:01 — REGNUM  Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко в ближайшие дни проведет совещание по вопросам поддержки пикалевского производственного комплекса. Об этом сегодня корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе губернатора и правительства региона.

Вице-губернатор по ЖКХ и ТЭК Ленинградской области Юрий Пахомовский заверил общественность, что жестких санкций со стороны "Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург" по прекращению поставок газа на ЗАО "БазэлЦемент-Пикалево" в ближайшие дни предпринято не будет. Вопрос о газоснабжении на этой неделе будет рассмотрен на специальном совещании с руководителями региона.

Напомним, что в связи с высокой задолженностью предприятия "БазэлЦемент-Пикалево" по поставкам газа газоснабжающая компания уведомила предприятие о возможном прекращении поставок энергоносителя.

Также на федеральном уровне принято решение о передаче с 1 сентября ЗАО "БазэлЦемент-Пикалево" газопровода от газораспределительной станции "Пикалево" до промышленной площадки, где расположен завод. По словам Юрия Пахомовского, это позволит градообразующему предприятию экономить порядка 150 млн рублей в год.

Существенная мера поддержки для пикалевского производственного комплекса - субсидии из федерального бюджета на возмещение части затрат по перевозке нефелинового концентрата железнодорожным транспортом. С начала этого года предприятию "БазэлЦемент-Пикалево" на транспортировку сырья были выделены субсидии в размере 249,17 млн рублей. Общий размер необходимой финансовой помощи на 2013 год составляет 438 млн рублей.

Вице-губернатор Ленобласти - председатель комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Дмитрий Ялов сообщил, что от регионального правительства направлено обращение заместителю председателя правительства России Аркадию Дворковичу с просьбой рассмотреть вопрос о предоставлении из федерального бюджета дополнительных субсидий предприятию. В правительстве Ленобласти отмечают, что на уровне российского правительства также рассматривается ряд мер, которые способствовали бы сокращению убытков градообразующего предприятия Пикалево. В частности, снизить стоимость сырья позволит решение отнести нефелиновый концентрат к отдельной категории грузов.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, предприятие "БазэлЦемент-Пикалево" входящее в холдинг "БазэлЦемент" 2 сентября объявило о вынужденном сокращении объемов производства на 50%. В пресс-службе холдинга "БазэлЦемент" пояснили, что эта мера вызвана ограничением поставок газа из-за задолженности за топливо в 170 млн рублей, сложившейся в связи с повышением тарифов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.