Чиновники Ленобласти обещают, что в обмелевшую реку Грузинка вернется вода (Ленобласть)

Тихвин, 3 сентября 2013, 10:57 — REGNUM  На реке Грузинка Всеволожского района Ленобласти произошло падение уровня воды. Сейчас на месте работают специалисты профильных комитетов областного правительства. Об этом сегодня, 2 сентября, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе комитета по природным ресурсам правительства региона.

Как напоминают в ведомстве, плотина на реке Грузинка была построена в 30-е годы, ее последняя реконструкция производилась в 1995 году. Гидротехническое сооружение в течение последних лет представляло собой бесхозный объект и постепенно разрушалось. Его критическое состояние подтверждено обследованием, проведенным МЧС.

В ходе запланированных работ по капитальному ремонту плотины предусматривалось понизить уровень воды до 1,5 метра, создать защитную стенку из металлического шпунта, провести замену железобетонных плит в ковше слива, укрепить откосы плотины железобетонными плитами, заменить пролетные строения. Информация о предполагаемых работах размещена на сайте администрации муниципального образования, информационные щиты выставлены на прилегающей территории.

24 июля 2013 года были открыты трубы аварийного водосброса. К 27 августа понижение уровня воды составило 0,4 м. Следующим этапом предусматривалось временное отведение воды через водовод (две трубы диаметром 1 м), проложенный в теле плотины. Первые несколько часов понижение воды проходило в штатном режиме. Но, как уточняют в пресс-службе, в связи с аварийным состоянием объекта пришлось прибегнуть к сбросу воды по экстренной схеме. В противном случае провести капитальный ремонт плотины не представлялось возможным.

Для контроля над работами на объект выехала комиссия из представителей профильных комитетов. В настоящее время ситуация не вызывает опасения специалистов. Проведено обследование территории, разрабатываются технологические решения для восстановления плотины. К концу следующей недели вода начнет подниматься. Работы по капитальному ремонту будут завершены в декабре 2013 года. Как обещают специалисты коитета, после окончания вода вернется на прежний уровень.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, о гибели реки Грузинка сообщили местные жители, а в Департаменте Росприроднадзора по Северо-Западному федеральному округу и Ленинградской природоохранной прокуратуре сведения об экологическом бедствии подтвердили.

По некоторым данным, следствием произведенных работ стал размыв грунтовой части плотины. В результате произошло резкое понижение уровня воды (более чем на 2,5 метра за три недели) в водоохранной территории, стали разрушаться берега, падать деревья. Повреждены берегозащитные сооружения. Грунт вынесло в Лемболовское озеро.

За сутки река Грузинка из полноводной реки превратилась в маленький ручеек, стали гибнуть моллюски, водоросли, рыбы. Под угрозой - редкий вид бобров, занесенный в Красную книгу. Жителей деревни Васкелово, проживающих в непосредственной близости к реке, тревожит опасное понижение воды в колодцах.

Природоохранная прокуратура совместно с Северо-Западным территориальным управлением Федерального агентства по рыболовству, Всеволожской городской прокуратурой, специалистами комитета по природным ресурсам Ленобласти приступила к проверке и установлению причин случившегося.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Новосибирский бизнес: итоги 25 лет развития
NB!
30.05.17
Зачем существует МВФ? Мнение официального Киева
NB!
30.05.17
Реституция во Владимире. Лишится ли страна одного из важнейших музеев?
NB!
30.05.17
Новосибирск в зоне повышенного риска: чем грозят огромные долги
NB!
30.05.17
Фундаментализм в Православии «мешает реформам»
NB!
30.05.17
«СССР — статист в военной истории США»
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
«Макрон без помощи Меркель с Путиным не справится»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов
NB!
29.05.17
Украина изучает опыт Хорватии по уничтожению Сербской Краины
NB!
29.05.17
«Националистические настроения в Башкирии существуют на уровне кухонь»
NB!
29.05.17
Путин: история России и Франции начинается с русской Анны Ярославны
NB!
29.05.17
Битва за Китай: почему Саудовская Аравия сталкивает Израиль и Иран
NB!
29.05.17
Макрон будет следить за ситуацией с геями в Чечне вместе с Путиным
NB!
29.05.17
На Ставрополье опасаются нового подъема уровня воды в реках
NB!
29.05.17
Румыния «поделила» Черное море между «демократиями» и «автократиями»
NB!
29.05.17
Трамп-дипломат: голубь мира или новый хозяин в доме