Киевский суд запретил подготовку референдума по вступлению Украины в ТС

Москва, 3 сентября 2013, 10:41 — REGNUM  "Лидер Компартии Украины Петр Симоненко уведомил Центральную избирательную комиссию, что 8 сентября состоится собрание о назначении всеукраинского референдума относительно вхождения Украины в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана", - заявил заместитель председателя ЦИК Андрей Магера 2 сентября, передает корреспондент ИА REGNUM. "Думаю, это "утешительная" новость для сторонников евроинтеграции", - прокомментировал ситуацию представитель комиссии.

Вместе с тем, согласно сообщению пресс-службы Европейской народной партии, Окружной административный суд Киева запретил Компартии организовывать и проводить собрания по проведению всеукраинского референдума по народной инициативе относительно вступления (присоединения) Украины в Таможенный союз. Согласно предоставленной информации, соответствующее постановление об обеспечении административного иска Европейской партии к КПУ огласили во время судебного заседания 2 сентября. Другим постановлением суд открыл производство по указанному делу и назначил предварительное судебное заседание на 13 сентября 2013 года. Отмечается, что решением суда также запрещено ЦИК направлять своего представителя на собрание граждан относительно проведения всеукраинского референдума по вступлению (присоединению) Украины в Таможенный союз, запланированное на 8 сентября 2013 года.

Как сообщало ИА REGNUM, еще в начале августа Симоненко заявил, что с сентября Компартия Украины начинает в стране сбор подписей за проведение референдума относительно вступления Украины в Таможенный союз. "8 сентября мы собираем в Киеве граждан Украины, из числа которых будет утверждена инициативная группа по сбору подписей на проведение референдума о вступлении в Таможенный союз. Со своей стороны, КПУ обеспечит организационную работу. На референдум мы выносим два вопроса - кто поддерживает вступление Украины в Таможенный союз, а кто за то, чтобы Украина присоединилась к Европейскому союзу", - уточнил политик. Симоненко также добавил, что КПУ в итоге рассчитывает собрать не меньше 4 млн подписей за проведение на Украине соответствующего референдума. В конце августа президент Украины Виктор Янукович в интервью ведущим украинским телеканалам заявил, что выбор между Европейским союзом и Таможенным союзом будет сделан украинцами на референдуме. "Любые решения, которые мы принимаем, должны быть дальновидными. От простых до серьезных, стратегических. Каким будет выбор народа - может показать референдум. Когда будет референдум - мы с вами не знаем. Тогда в любом случае нам не обойтись без референдума", - заявил президент.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.