"Центр согласия" призвал президента Латвии выдвинуть кандидатуру еврокомиссара

Рига, 3 сентября 2013, 10:31 — REGNUM  Депутат Сейма Андрей Элксниньш от имени парламентской фракции "Центра согласия" послал открытое письмо президенту Латвии Андрису Берзиньшу, сообщает 3 сентября корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу ЦС. В данном письме Элксниньш призвал Берзиньша вмешаться в процедуру выдвижения латвийской кандидатуры на пост комиссара Европейского Союза, и назвать конкретного кандидата.

В письме депутат указал на то, что до сих пор выдвижение кандидатуры комиссара происходило сомнительным образом, на основе партийной принадлежности. "Назвать человека одной партии представителем всей Латвии в Еврокомиссии, без соблюдения какой-либо процедуры, по политической принадлежности - это и неэтично, и противоречит принципам демократического устройства государства", - указал Андрей Элксниньш.

Отметим, что 31 октября следующего года завершаются полномочия нынешней Еврокомиссии, и наступает момент, когда заменяются все комиссары, представляющие 27 стран ЕС. Латвийской Республике также надо будет выдвинуть своего представителя для дальнейшей работы в Еврокомиссии. Соответственно, в ближайшие пять лет еврокомиссар будет самым высоким должностным лицом от Латвии в Евросоюзе. В системе институций ЕС Еврокомиссия осуществляет исполнительную власть. В ее задачу входит реализация нормативных актов, изданных Европарламентом. Одновременно Еврокомиссия не только представляет общие интересы стран-участниц ЕС, но и заботится о долгосрочном развитии каждой страны и о рабочих местах, следит за соблюдением прав граждан и их безопасностью.

Как написал Элксниньш, в правовых актах Латвии не разработана процедура выдвижения кандидата на пост комиссара ЕС. По его словам, до сих пор данный процесс осуществлялся в форме сомнительных "политических традиций", а права выдвижения противоправно присваивались премьер-министру. "Также и сейчас, когда до завершения полномочий Еврокомиссии остается год, в публичном пространстве уже начинают звучать имена кандидатур на эту высокую должность, которых упоминает премьер-министр Валдис Домбровскис и их широко обсуждает латвийское общество", - сообщает депутат.

"Лиссабонский договор предусматривает, что у стран-участниц ЕС есть право выдвинуть своего претендента на должность комиссара, однако Латвии не хватает правового регулирования в этой сфере. Нужно отметить, что руководитель правительства в понимании Лиссабонского договора Латвийскую Республику на международном уровне не представляет, поэтому данные функции следует делегировать президенту государства. В парламентской республике президент является главой государства и в международных отношениях формально находится выше парламента. Роль президента отличается от ролей двух сильных политических органов - правительства и парламента - и ему следует стоять вне логики "правящего большинства и оппозиции". Сейм и правительство в Латвийской Республике реализуют демократически легитимное политическое видение государственного развития большинства избирателей. Это связано с очередностью циклов парламентских выборов, влиянием избирателей на парламент, и соответственно, на состав правительства. В свою очередь, президент государства работает как политический, но в то же время партийно нейтральный государственный конституциональный институт, обеспечивая, чтобы в процесс принятия решений включался обширный спектр общих интересов общества", - указывает Андрей Элксниньш.

По мнению "Центра согласия", поскольку в правящей коалиции Сейма в настоящее время наблюдаются разногласия, угрожающие стабильности государства, президенту необходимо вмешаться и самому выдвинуть латвийского кандидата на должность комиссара ЕС. Добавим, что нынешний спикер Сейма Латвии Солвита Аболтиня ("Единство") заявила изданию Latvijas Avīze, что не исключает возможности стать еврокомиссаром. "Я привыкла делать дела по порядку. Сейчас в моем календаре раскрыта страница принятия госбюджета. Осенью состоится съезд "Единства". В следующем году - выборы Европарламента и Сейма", - сказала она. Аболтиня добавила, что любому кандидату в еврокомиссары "надо осознавать, насколько это большая ответственность".

Аболтиня также сообщила, что в "Единстве" пока еще не обсуждалась возможная новая должность для нынешнего латвийского еврокомиссара Андриса Пиебалгса, который, по его словам, не хочет занимать данный пост третий срок подряд. "Я слышала, что он присмотрел работу в другом учреждении вне Латвии. Если бы еврокомиссар вернулся и захотел трудиться в составе "Единства", было бы хорошо - ведь государству нужны знающие и способные люди", - заявила спикер Сейма.

Того, что Аболтиня, возможно, выставит свою кандидатуру в Еврокомиссию, не исключил в разговоре с телеканалом LNT и ее коллега по "Единству", премьер-министр Валдис Домбровскис. Напомним, что имя самого Домбровскиса упоминается в числе вероятных претендентов на пост нового президента Еврокомиссии. "Правда, сам я указал, что вероятность этого невелика. Но решать об этом предстоит после следующих выборов Европарламента, - сказал премьер. - Я неоднократно комментировал данный вопрос - свою кандидатуру я не снял. Для Латвии то была бы большая возможность, но я не думаю, что это большая вероятность".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail