Латвия готовится к визиту президента Финляндии

Рига, 3 сентября 2013, 10:28 — REGNUM  9-11 сентября Латвию с государственным визитом посетят президент Республики Финляндия Саули Нийнистё (Sauli Niinistö) и его супруга Енни Хаукио. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу президента Латвии Андриса Берзиньша.

В рамках визита финских гостей 10 сентября Берзиньш торжественно встретит Нийнисте и его супругу у рижского Дома черноголовых, где состоится встреча лидеров двух стран, а также переговоры делегаций и пресс-конференция.

На встречах президентов и их делегаций планируется обсудить двусторонние отношения Латвии и Финляндии, вопросы Восточного партнерства и безопасности, а также ситуацию в еврозоне, учитывая введение евро в Латвии в начале 2014 года. Планируется затронуть и ряд важных региональных вопросов, в том числе связанных с транспортом и энергетикой, а также касающихся сотрудничества стран региона Балтийского моря. После встречи президенты Латвии и Финляндии возложат цветы в памятнику Свободы. В свою очередь 11 сентября они посетят открытие когенерационной станции на биомассе Fortum Jelgava.

В рамках государственного визита Саули Нийнистё встретится также с премьер-министром Латвии Валдисом Домбровскисом ("Единство") и председателем Сейма Солвитой Аблотиней ("Единство"). В Елгаве он посетит Латвийский Сельскохозяйственный университет, где встретится с руководством и преподавателями вуза.

Для Енни Хаукио предусмотрена отдельная программа, предназначенная для того, чтобы она получила представление об актуальных процессах в латвийской культуре. Супруга главы финского государства также встретится с культурными деятелями Латвии.

Президента Финляндии будет сопровождать бизнес-делегация. Предприниматели примут участие в экономическом саммите Финляндии и Латвии, который состоится в рамках визита.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.