В Петербурге жильцы приговоренных к сносу новых домов в Коломягах решили громко сказать все, что об этом думают

Москва, 3 сентября 2013, 10:00 — REGNUM  В Санкт-Петербурге сегодня, 3 сентября, будущие собственники, а фактически жители приговоренных к сносу домов "Никитинской Усадьбы" в Коломягах, решили провести встречу у своих домов и выразить свое отношение к происходящему. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили представители инициативной группы.

65 семей - около 200 человек из малоэтажек на Горной улице, 22 и Тбилисской улицы, 38 и 40 рискуют лишиться приобретенных квартир, а современные малоэтажные дома будут снесены. Проект "Никитинская усадьба" реализует ЗАО "Северо-Западная строительная корпорация".

Дома должны быть снесены в соответствии с решением Приморского районного суда от 4 июля. Основанием стало то, что дома возведены на участках для индивидуальной жилой застройки и без разрешения на строительство. В ходе судебного разбирательства не обсуждались права тех, кто купил квартиры в "Никитинской усадьбе", дольщики третьими лицами не признаны.

Между тем, к домам подведены все коммуникации, сделан или полным ходом идет ремонт квартир. Для многих обитателей этих малоэтажек "Никитинская усадьба" - единственное жилье. Среди жильцов есть те, кто много лет работал на Севере и лишь на пенсии перебрался в Петербург, вложив все заработанное в покупку жилья, есть ветераны-афганцы.

Люди считают, что легче узаконить уже построенные дома, нежели ломать их, создавая проблемы для тех, кто купил жилье, тратя немалые бюджетные средства на снос домов, которые, как сказала одна из дольщиц, "вполне достойны старого Петербурга".

Власти города в лице вице-губернатора Марата Оганесяна объявили, что будут бороться с незаконной застройкой, но дадут возможность тем компаниям, которые хотели бы узаконить строительство, собрать все необходимые документы и сделать это.

Под "амнистию" "Никитинская усадьба" не попала. Госстройнадзор ссылается на то, что здешние объекты находятся в списке спорных объектов недвижимости, располагающихся на участках ИЖС, комитета по земельным ресурсам и землеустройству. Однако, как полагают жильцы, включение в этот список - незаконно.

Реализация проекта "Никитинская усадьба" ведется с соблюдением Генерального плана и Правил землепользования и застройки. Участки, на которых построены дома, не относятся к категории ИЖС. В соответствии с городским законом, принятым в 2005 году №728-99 "О Генеральном плане Санкт-Петербурга и границах зон охраны объектов культурного наследия", с поправками, внесенными в 2008 году №274-44, район Коломяги относится к функциональной зоне 2ЖД - малоэтажной многоквартирной застройки с включением объектов общественно-деловой застройки и инженерной инфраструктуры, связанных с обслуживанием этой зоны. Участки, на которых возведены три дома, подлежащих сносу, находятся в зоне Т2Ж1 с разрешенным видом использования - для размещения жилого дома (жилых домов) - код 10300 по "Правилам землепользования и застройки Санкт-Петербурга".

"Просим вмешаться в ситуацию и исключить дом из перечня спорных объектов недвижимости, расположенных на участках под ИЖС, опубликованном на официальном сайте комитета по земельным ресурсам и землеустройству Петербурга. Просим также включить дом в Реестр объектов самовольного строительства, построенных без разрешительной документации. Тем самым застройщику будет предоставлено время для приведения документов в соответствие с требованиями законодательства, а мы получим оформленные квартиры", - написали дольщики "Никитинской усадьбы" в своем обращении к вице-губернатору Санкт-Петербурга Марату Оганесяну.

Также дольщики обратились к депутату Законодательного собрания Санкт-Петербурга Марине Шишкиной ("Справедливая Россия"), которая также направила вице-губернатору запрос. Застройщик также подал апелляционную жалобу на решение суда. Кстати, среди соседей "Никитинской усадьбы" оказался и Андрей Аршавин, полузащитник ФК "Зенит".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
Испания не оставила шансов сборной Израиля — 4:1
NB!
25.03.17
«Советы постороннего – 2» в бывшей стране Советов
NB!
24.03.17
Политбюро Китая готовится к осеннему обновлению
NB!
24.03.17
Дальний Восток во внешней политике России в середине XIX века
NB!
24.03.17
Сводка боев в Донбассе: взрывы в Донецке, обстрел штаба ДНР
NB!
24.03.17
София Ротару упала на сцене во время концерта в Киеве
NB!
24.03.17
«Украина готова на все ради евроинтеграции, а страдают обычные люди»
NB!
24.03.17
Сталина — в Уфу, рубли — в активы Трампа: неделя в Башкирии
NB!
24.03.17
Лидеры английских клубов принесли Кот-д'Ивуару победу над Россией
NB!
24.03.17
Росгвардия опубликовала список погибших от рук боевиков в Чечне
NB!
24.03.17
В Казахстане не оценили оренбургскую идею о карантинной полосе на границе
NB!
24.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 марта