Губернаторские выборы-2013: потратить пару миллионов, чтобы проиграть

Москва, 2 Сентября 2013, 23:56 — REGNUM  Первые за восемь лет прямые губернаторские выборы пройдут 8 сентября. Вероятно, они сформируют определенные политические тренды, и поэтому к ним обращено пристальное внимание. Однако, за исключением Москвы, кампании невероятно скучны: интриг и полета фантазии нет, наличествует лишь активность врио и вялое шевеление спойлеров.

Из десяти предвыборных регионов два - Дагестан и Ингушетия - прогнозируемо воспользовались правом сохранить "непрямые" выборы, остальные идут к 8 сентября с багажом кандидатов - от трех на Чукотке до семи во Владимирской области. При кажущейся разнице в подходах результат все равно один во всех 10 субъектах: главой региона станет тот, кто был назначен президентом временно исполняющим обязанности. "Конкурентов им по разным причинам нет нигде", - считает глава фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов. Но кампании - дорогие и не очень - все равно идут.

Двое против ветра

Из восьми регионов откровенно оппозиционные кандидаты присутствуют только в двух: первый это Алексей Навальный в Москве, второй - Геннадий Гудков в Подмосковье. При этом оба понимают, что им не победить, но стимул по сравнению со всеми остальными кандидатами у них непомерно высок. "Навальный борется не только за второй тур, он борется за свою свободу, - говорит глава Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков. - Если он получает 5%, его ожидает тюрьма, если получает 20% - вряд ли. Ему есть, за что бороться, он очень сильно мотивирован". Гудков же стоит в ответе за всю оппозицию: "если получит ярый оппозиционер свои 10% - это неплохо для оппозиции, а если не получит - то полный провал", - уверен Хомяков.

Варяги и Компания

Кроме Москвы и Подмосковья, где сохраняется определенная напряженность, поначалу ожидалась интрига в Забайкальском крае и во Владимирской области. Там "варяги" Константин Ильковский и Светлана Орлова были назначены врио в феврале и марте 2013 года. Однако их потенциальных соперников (оба - от "Гражданской платформы") до выборов не допустили. Другого вероятного соперника Орловой - "эсера" с высоким рейтингом Антона Белякова - "нейтрализовали" обещанием сенаторского кресла. Место оппозиции в этих регионах тогда заняли коммунисты. Для Владимирской области, которая управлялась губернатором-коммунистом в течение 16 лет, соперничество представителя КПРФ с "единороской" Орловой выглядит немного убедительнее, чем в Забайкалье. Там коммунист Николай Мерзликин хоть и считается прямым конкурентом "эсера" Ильковского, но не настолько, чтобы спровоцировать второй тур. Остальные кандидаты в этих регионах призваны, скорее, обеспечить тылы врио и ведут кампанию, оправдывая гордое звание спойлера. Кстати, политтехнологи оценивают бюджеты спойлерских кампаний в разбеге от 3 до 10 миллионов рублей в зависимости от региона.

Без вариантов

Исход кампаний в остальных четырех субъектах - Магаданская область, Хакасия, Хабаровский край и Чукотка - прогнозируем на все 99,9%. На Колыме Владимир Печеный, до этого 10 лет руководивший Магаданом в качестве мэра, одержит победу, несмотря на наличие трех соперников. В Хабаровском крае, который с 2009 года возглавляет Вячеслав Шпорт, сюрпризы тоже маловероятны: в регионе нет сильной оппозиции. В Хакасии летом произошел скандал с кандидатом от РПР-Парнас - в знак протеста против отказа избиркома его зарегистрировать он объявил голодовку - но на исход кампании это не окажет никакого влияния. Оппоненты врио главы Хакасии Виктора Зимина не рассчитывают получить более 10%. Наконец, Чукотка, зависимая от бывшего спикера региональной Думы и не менее бывшего губернатора Романа Абрамовича, обеспечит выигрыш врио губернатора Роману Копину. Его поддерживает и сам Абрамович, и Кремль - именно в такой последовательности чукотских авторитетов. Для создания видимости борьбы здесь зарегистрированы еще два кандидата - от "Справедливой России" и ЛДПР - однако избиратели Чукотки традиционно равнодушны к политическим платформам.

Команда перспективных аутсайдеров

Таким образом, иллюзий относительно выбора нет: он сделан задолго до 8 сентября и вовсе не голосующим населением. Зачем же тогда проводят кампанию три десятка безнадежных аутсайдеров (по данным Комитета гражданских инициатив, всего зарегистрировано 40 кандидатов на 8 регионов)? Зачем тратить миллионы рублей на априори провальную кампанию?

Для почти 30 кандидатов губернаторские выборы-2013 стали чисто имиджевым проектом, говорят политологи. В гонке они участвуют по принципу "не догнать, так согреться". Одни выполняют договоренности с политтехнологами основного кандидата, другие - обеспечивают себе карьеру в партии, третьи - повышают свою узнаваемость для выборов иного уровня, четвертые - удовлетворяют собственные амбиции (как, например, кандидат в губернаторы Владимирской области Борис Анчугин, который оказался чрезвычайно рад "на старости лет" получить поддержку "многих людей"). По сравнению с кампаниями 2005-2012 годов, когда по меткому выражению Валерия Хомякова, "от скуки мухи дохли", стало немного интереснее. Даже при предрешенном результате. Нынешние выборы - это смотрины. Тех, кто лоялен действующей власти, кто готов вложить миллионы в собственный проигрыш, кому импонирует безответственность, кто харизматичен до 5%. Формируется кадровый резерв спойлеров. Обновляется состав клана политтехнологов. И в этом смысле выборы-2013 имеют все шансы войти в историю.

Сандлер Юлия, заместитель главного редактора ИА REGNUM

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Забытый, но открытый для всех путь к бессмертию
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
22.01.17
Штайнмайер: приход Трампа к власти в США – это конец эпохи
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Фернандо Льоренте принес «Суонси» победу над «Ливерпулем»
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Власти Латвии кормят свой народ пропагандой, народ едет за едой в Россию
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ