Александр Ангели: И Евросоюз, и Евразийский союз - "мыльные пузыри". Вопрос лишь в том, кто лопнет первым?

Москва, 3 сентября 2013, 04:10 — REGNUM  "Периодически вспыхивающие конфликты между государствами Таможенного союза, вроде последней ситуации вокруг руководства "Уралкалия", дают дополнительные аргументы как сторонникам, так и противникам евразийской интеграции в постсоветских государствах, все еще "присматривающихся" к этим интеграционным процессам", - заявил 3 сентября в интервью ИА REGNUM молдавский политолог Александр Ангели.

"Основы любой мифологии, в том числе интеграционной, таковы, что каждый видит то, что хочет видеть, - продолжил эксперт. - Противники евразийской интеграции видят в этом лишь доказательство того, что анонсированный Евразийский союз - не более чем мыльный пузырь, готовый взорваться противоречиями, еще даже толком не надувшись. Их оппоненты, делая хорошую мину при дурной игре, утверждают, что, напротив, каждый из субъектов интеграции, глядите-ка, имеет возможность сохранить свой суверенитет, и воспротивиться диктату Москвы".

"Доля истины есть и у тех, и у других. Но и лукавят тоже обе стороны. Если отсеять это лукавство и взглянуть на вещи холодно, то картина окажется примерно следующей. Различными межсубъектными конфликтами той или иной степени интенсивности полнится и уже существующий Европейский союз, и пока только обещанный Евразийский. Это вполне объяснимо. Только слепой не видит распространения на всём большом европейском пространстве "вируса" этнического эгоизма, конкурентной борьбы национализмов за ресурсы, территории, идентичность, суверенитет. Нет больше никакой европейской идентичности, и не будет никакой идентичности евразийской. Все это развалится от первого дуновения ветра, как в свое время развалился казавшийся незыблемым миф о советском человеке, дружбе народов и сплотившей их навеки великой Руси", - отметил эксперт.

"В описанных международных реалиях и Европейский союз, и Евразийский союз представляют собой два мыльных пузыря. Вопрос лишь в том, кто лопнет первым? Ну, и для кого-то, наверное, еще важно то, в каком состоянии выйдут из этих процессов их центральные участники, которые по традиции могут оказаться в наибольшем проигрыше от этого интеграционно-иждивенческого "соцсоревнования". А кто в выигрыше? Ну, наверное, тот, кто в этой интеграционной гонке не участвует, поглядывая из-за океана", - подвел итог Александр Ангели.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail