Рогозин пожелал Молдавии по пути в ЕС не замерзнуть и не "потерять" Приднестровье

Москва, 3 сентября 2013, 01:24 — REGNUM  Вице-премьер России, спецпредставитель президента РФ по Приднестровью Дмитрий Рогозин 2 сентября прибыл в Молдавию с рабочим визитом, в рамках которого провел встречи с молдавским премьером Юрием Лянкэ и вице-премьером Валерием Лазэром. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Молдавии, в ходе состоявшихся встреч обсуждались вопросы энергетики, молдавско-приднестровского урегулирования и "евроинтеграции" Молдавии.

В ходе встречи с Рогозиным Юрий Лянкэ заявил: "То, что мы говорим в Брюсселе, мы говорим и в Москве, потому что нам нечего скрывать". По его словам, Кишинев заинтересован в открытом и конструктивном диалоге с Москвой так же, как и в дальнейшем улучшении двусторонних отношений в разных областях. "Ваш визит - прекрасный повод обменяться мнениями об экономическом сотрудничестве, о продвижении процесса приднестровского урегулирования, о положении трудовых мигрантов и о развитии двусторонних культурных связей", - заявил Лянкэ.

Молдавский премьер высоко оценил официальную позицию Российской Федерации относительно соблюдения суверенитета и "территориальной целостности" Молдавии. В свою очередь Дмитрий Рогозин подтвердил тот факт, что Россия и в будущем намерена соблюдать те же принципы.

Также российский вице-премьер высказал заинтересованность тем, в какой мере саммит "Восточного партнерства" в Вильнюсе затронет Приднестровье. В ответ Лянкэ заявил, что попытки противопоставлять процесс "европейской интеграции" Молдавии урегулированию молдавско-приднестровского конфликта "искусственны и не имеют под собой никаких реальных причин". Глава Кабмина добавил, что Кишинев с самого начала приглашал на переговоры с ЕС и партнеров из ПМР. "Мы не скрываем свои переговоры от тираспольской стороны, мы желаем, чтобы в Зону свободной торговли с ЕС вошли оба берега Днестра, так, чтобы в выигрыше были все граждане Республики Молдова", - подвел итог Лянкэ.

Проблемы энергетики и молдавско-приднестровского урегулирования обсуждались в ходе состоявшейся встречи Дмитрия Рогозина с молдавским коллегой Валерием Лазэром. На пресс-конференции по итогам встречи Рогозин заявил, что "по энергетике мы решили глубоко в тему не вторгаться", и переговоры продолжатся в ходе намеченного на сентябрь визита Лазэра в Москву. "Энергетика важна и в контексте наступления зимы, холодной осени. Надеюсь, вы не замерзнете", - добавил российский вице-премьер.

Снова затронув приднестровскую проблематику, Рогозин заявил, что "в своих европейских крутых, серьезных виражах и заходах молдавская сторона не должна отцеплять от локомотива вагоны, чтобы они не потерялись". "В отношении Приднестровья нельзя ограничиваться просто информированием коллег о том, что будет в ноябре в Вильнюсе, и куда устремляется Республика Молдова", - заявил российский чиновник.

Другой "парадокс ситуации", по его словам заключается в том, что "большинство трудовых мигрантов Республики Молдова находятся в Российской Федерации", а решение об интеграции "принимается в обратном направлении". Рогозин добавил, что многое в молдавско-российских отношениях будет зависеть от итогов визита в Молдавию патриарха Московского и всея Руси Кирилла, который состоится 7-8 сентября.

В свою очередь молдавский вице-премьер Валерий Лазэр заявил, что Молдавия и Россия "приближаются к моменту, когда будет накоплена критическая масса решений, чтобы выйти на межправительственный договор о сотрудничестве в энергетической сфере". Он также заявил, что в октябре состоятся двусторонние молдавско-российские консультации на уровне министерств экономики относительно соглашений, которые Молдавия намерена подписать с ЕС - об ассоциации и зоне свободной торговли. "Мы хотим быть абсолютно предсказуемыми, нам нечего скрывать и мы будем информировать наших российских коллег о том торговом режиме и изменениях, которые ожидаются после подписания этих соглашений", - добавил Лазэр. По его словам, Кишинев намерен "вовлекать в этот процесс и экономических агентов из Приднестровья". "Для нас не существует разделения предприятий по принципу левого и правого берега. Мы рассматривает территорию целостно и обязаны предоставить всем равные условия", - подвел итог молдавский чиновник.

Вице-премьера РФ в Кишиневе встречали как сторонники, так и противники его визита в Молдавию. Представители Лиги русской молодежи в аэропорту развернули баннер с надписью "Народ Молдавии приветствует Дмитрия Рогозина" и скандировали лозунги типа "Молдавия - Россия - дружба!" и "Рогозин!"

В свою очередь сторонники румыноунионистских организаций - Совет объединения Молдавии и Румынии и гражданская платформа Acţiunea-2012 - потребовали от Кишинева объявить Рогозина персоной нон-грата за то, что тот "пытается подорвать европейский путь страны" и "сохранить Молдавию под влиянием Москвы".

3 сентября в Тирасполе Дмитрий Рогозин встретится с руководством Приднестровской Молдавской Республики и примет участие в закладке капсулы в фундамент строящегося на российские средства педиатрического корпуса Республиканского центра матери и ребёнка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.