Расмуссен запутался: НАТО - единый альянс, но ее члены могут иметь индивидуальные подходы

Анкара, 2 сентября 2013, 21:35 — REGNUM  НАТО готово защитить Турцию в случае нападения соседней Сирии. Об этом генеральный секретарь альянса Андерс Фог Расмуссен заявил 2 сентября.

Выступая на пресс-конференции в Брюсселе, Расмуссен отметил, что каждая страна - член НАТО должна сама решить, как она будет реагировать на применение химического оружия в Дамаске 21 августа. Генсек НАТО подчеркнул, что он не рассматривает какой-либо роли НАТО кроме существующих планов по защите члена НАТО Турции, которая граничит с Сирией, сообщает Reuters.

"Мы продолжаем быть солидарны с нашим союзником - Турцией. И мы полны решимости защитить юго-восточные границы альянса", - заявил он на ежемесячной пресс-конференции. Расмуссен сказал, что в случае сирийского нападения на Турцию НАТО будет рассматривать это как нападение на весь альянс.

Ранее НАТО развернуло в Турции шесть батарей зенитно-ракетных комплексов Patriot, предоставленных США, Нидерландами и Германией. Напомнив о развертывании комплексов в южных провинциях Турции, Расмуссен заявил, что необходимости в других мерах предосторожности в данный момент нет, пишет Today's Zaman.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.