"Начало строительства" молдавско-румынского газопровода Яссы-Унгены оказалось бутафорией

Москва, 2 сентября 2013, 20:49 — REGNUM  В Румынии разгорается скандал, связанный с ходом строительства молдавско-румынского газопровода Яссы-Унгены. Румынский телеканал Realitatea TV дал в эфир репортаж, в котором продемонстрировал, что после торжественной церемонии запуска строительства работы были тут же прекращены, а строительная техника и материалы, включая трубы, - вывезены, оказавшись бутафорией, использовавшейся лишь для создания видимости бурного начала работ, на фоне которых позировали чиновники. В церемонии "запуска строительства", напомним приняли участие румынский премьер Виктор Понта, его молдавский коллега Юрий Лянкэ и еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер.

Вице-председатель оппозиционной Либерально-демократической партии Румынии Кэтэлин Предою в связи с этим заявил, что румынский премьер "запускает пустые трубы, которые приходят из ниоткуда и следуют в никуда, а на второй день снимаются, как это произошло в Унгенах".

"Это все чушь, ничего не исчезло", - заявил в ответной реплике Виктор Понта. По его словам, тендер на строительство выиграла одна из лучших компаний, которая уложится в намеченные сроки. "Я понимаю, что без политических нападок и выдумок не обойтись, но я вам обещаю, что в конце декабря мы вместе будем присутствовать на открытии газопровода", - подвел итог румынский премьер.

Как сообщало ИА REGNUM, 27 августа был дан старт строительству газопровода Яссы-Унгены, призванного объединить газотранспортные системы Молдавии и Румынии. В настоящее время 100% потребляемого газа Молдавия импортирует из России. Посредством газопровода Яссы-Унгены Молдавия рассчитывает на "диверсификацию поставок газа" за счет объединения своей газовой системы с румынской. В то же время в настоящее время Румыния сама не покрывает свои потребности в газе из собственных источников и импортирует из России от 22% до 42% от объема потребляемого ею газа. Найденные на отсуженном в 2009 году Румынией у Украины черноморском шельфе потенциальные залежи газа в данный момент исследуются на предмет рентабельности их добычи, которая в случае успешного завершения этого процесса может начаться только к концу десятилетия. Кроме того, для завершения взаимоподключения газотранспортных сетей Молдавии и Румынии молдавской стороне также будет необходимо построить компрессионные станции и еще один газопровод Унгены - Кишинев. Затраты на эти проекты примерно в 10 раз превышают стоимость газопровода Яссы-Унгены, при том, что молдавская сторона не сумела изыскать денег на покрытие строительства даже своего участка этого газопровода, обратившись за помощью к Румынии и европейским фондам. Тем не менее, власти Молдавии уже поспешили объявить начало строительства газопровода Яссы-Унгены "декларацией об энергетической независимости Республики Молдова" от России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Кадр сплетает несплетаемое
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 26 мая
NB!
26.05.17
Может ли «битва за христиан» сплотить США и Россию
NB!
26.05.17
Эрдоган вернул в Турцию «руководящую и направляющую» роль партии
NB!
26.05.17
80% граждан ждут участия Путина в выборах президента РФ 2018 года: опрос
NB!
26.05.17
Военный Донбасс за сутки: Авдеевка и Красногоровка под обстрелами
NB!
26.05.17
Николай Чудотворец — святыня, которая освящает человека
NB!
26.05.17
Госдума приняла законы об ответственности за «смертельные игры»
NB!
26.05.17
«Кремль не сменит донского губернатора до выборов президента РФ»
NB!
26.05.17
Можно ли реально помочь христианам на Ближнем Востоке?
NB!
26.05.17
Диктат Европы, призрак изоляции России и войны
NB!
26.05.17
Тайная распродажа в Орле: как памятник архитектуры ушел в частные руки
NB!
26.05.17
Британские выборы: консерваторы в ожидании триумфа
NB!
26.05.17
Есть такая работа — плохое кино снимать
NB!
26.05.17
Трамп «проспал» речь о необходимости нового оружия в Прибалтике
NB!
26.05.17
Конец беспределу: в Госдуме решили бороться со склонением детей к суициду
NB!
26.05.17
Японский план «примирения» СССР с Германией
NB!
26.05.17
Под огнем — 18 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.05.17
Росприроднадзор: Сжигание не считается утилизацией отходов!
NB!
26.05.17
В РФ утвержден порядок субсидирования ставок по экспортным кредитам
NB!
26.05.17
The Washington Post: Саудовская Аравия «обвела Трампа вокруг пальца»
NB!
26.05.17
«Нефть несет потери»